新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展宣传活动普及狂犬病防治知识

2017-09-30 15:26:52  来源: 新华网

    新华网贵阳9月30日电(周远钢)为提高公众对狂犬病的预防意识,普及狂犬病防治知识,做好狂犬病防控工作,由贵州省动物疫病预防控制中心、贵州省疾病预防控制中心主办的防治狂犬病宣传活动日前在贵阳市筑城广场举行。

    本次活动主题为“共同努力,使狂犬病成为历史”。据介绍,当前贵州省狂犬病疫情形势依然严峻。近年来全省养犬数量急增,城市流浪犬增多,农村犬管控程度低,存在疫病发生风险,严重威胁公共卫生安全。活动当天,主办方就贵阳市城镇养犬规定、贵阳市城镇禁养21种烈性犬公告情况及狂犬病预防知识等内容开展文字和视频宣传、专家咨询活动,动员全社会共同参与,科学防控狂犬病。

    今年9月28日是第十一个“世界狂犬病日”。据了解,全球每年有55000人死于狂犬病,即平均每10分钟有1人死亡。中国是全球第二大狂犬病国家,每年有3000余人死于狂犬病。我国的狂犬病主要由犬传播,家犬可以成为无症状携带者,所以表面“健康”的犬对人的健康危害很大。目前对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,患者一般于3至6日内死于呼吸或循环衰竭,所以应加强预防措施。

贵阳市筑城广场狂犬病防治宣传活动现场。新华网发(皮泉 摄)

贵阳市筑城广场狂犬病防治宣传活动现场。新华网发(皮泉 摄)

贵阳市筑城广场狂犬病防治宣传活动现场。新华网发(皮泉 摄)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121752306