新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国开行贵州省分行:号准员工思想脉搏 凝心聚力促发展

2017-09-30 15:36:01  来源: 新华网

    新华网贵阳9月30日电(卢志佳)号准员工“思想脉搏”,增强员工发展信心,不断夯实创新的思想政治工作,成为国家开发银行贵州省分行近年来加快发展的“助推器”和“稳定阀”。

    “思想政治工作不是空的、虚的,而应是看得见、摸得着的。”这是国家开发银行贵州省分行党委书记、行长徐元对思想政治工作提出的明确要求。

    领导干部做表率

    党的十八大以来,国开行贵州省分行党委班子带领分行各支部和党员干部深入研究当前形势下加强思想政治工作的内容、形式、方法和机制,以践行“责任、创新、绿色、稳健、共赢”的开行核心价值观为根本,扎实做好员工思想政治工作,引导员工坚定理想信念、增强发展信心,推动业务持续健康发展。

    该行逐步健全了党委中心组学习制度、落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法、行领导接待日等十余项制度规范,进一步夯实党建和思想政治工作制度保障。

    为使思想政治工作由软变硬、由虚变实,分行各党支部定期开展“三会一课”,班子成员带头参与;定期开展员工行为排查和思想动态问卷调查,有针对性地做好思想政治教育,努力做到“三个同步”,即思想政治工作与党建和业务工作同步安排、同步落实、同步检查。

    随着社会主义市场经济的发展和金融体制改革的不断深入,金融在国民经济中的地位和作用越来越重要,防范各类廉政和业务风险也成为保障金融健康发展的重要工作。实践表明,从组织领导和机制制度上加强全员思想教育工作,可有效提升员工队伍思想道德素质,防止享乐主义和攀比观念等不良风气抬头。

    “我们定期开展处级干部述廉及评议工作,并注意畅通日常交流沟通渠道,对干部思想上、工作上出现的苗头性、倾向性问题做到及时发现、加强提醒、防患未然。”徐元说。

    真心实意解困惑

    家庭是否和谐是影响员工工作状态的重要因素,对所在单位企业文化和规章制度的认知程度同样会影响员工的职业发展和未来愿景。有鉴于此,积极推进干部队伍思想稳定和心理健康工作,扎实开展心理关爱行动,便成为国开行贵州省分行做实思想政治工作的有力抓手之一。

    该行用好单独谈话、集体谈话、专项约谈等各类谈话方式,通过“一把手”带头、班子成员积极参与,走进分管处室座谈,与青年员工恳谈,与青年干部约谈,不断增强思想政治工作的针对性和感染力。

    几年前,该行一名业务骨干申请调动到其老家北方某省工作,当时由于银行业员工离职率有所上升,为保持队伍稳定,人事部门对此类申请多少存在一些顾虑。

    分行党委书记徐元亲自找这名员工谈话,“了解到该名员工确因家庭原因难以在贵州继续安心上班,最终经分行党委研究同意其调动申请,使其愉快地回到家乡工作。”两年后获悉该员工的母亲不幸因病去世,徐元还发微信慰问,谈起此事该员工至今心存感念。

    另外,分行还利用知识竞赛、宣传手册及新媒体等方式着力深化开行核心价值观的教育,深入开展社会公德和家庭美德教育,引导干部员工树立正确的世界观、人生观和价值观。

    “我们一方面引导员工分析当前面临的形势和问题,让员工树立起直面挑战、正视困难、只争朝夕的信心和‘阳光心态’,勇于面对当前复杂的经营环境和激烈的市场竞争;另一方面,做好员工心理疏导,强化创先争优意识和忧患意识,促进各项业务健康快速发展。”徐元说。

    文化建设树新风

    该行通过微信平台定期编发“党言党语”专刊,强化党员身份意识;充分利用内部网站、楼宇视频等渠道,将员工思想政治工作与企业文化建设结合起来,打造思想文化工作新平台。

    自2013年起,该行创办人文气息浓厚的“延安西路66号读书会”,迄今已举办53期,每期邀请同业人士进行主题分享和互动讨论,推出包括金融创新、文化创建、伟人事迹等在内的多期内容,受到行内外青年员工的欢迎,成为推进学习型银行建设的重要载体和在省内同业有影响力的特色文化品牌。

    “我们还坚持每周‘员工学习日’活动,2014年起,我们与省委党校合作开展处级以上干部集中培训,连续四年组织员工分批脱产赴知名学府开展金融研修,有效提升了全员思想政治素养和业务水平。”分行人事处负责人说。

    徐元认为,金融是创新性很强的行业,人才是创新的主体,思想政治工作在银行的管理当中,具有重要而特殊的作用。只有通过持之以恒、落细落小的思想政治工作,才能使企业具有旺盛的生命力和创造力。作为服务国家战略的开发性金融机构,必须充分发挥党的思想政治工作优势,加强党的思想建设、组织建设和队伍建设,在建好班子、管理团队、促进发展的过程中发挥更大的作用。

    通过发挥党建引领作用,国开行贵州省分行经营业绩不断迈上新台阶。截至目前,分行各项经营指标保持同业领先水平:管理资产余额从成立之初的105亿元增长到3911亿元,翻了37倍;成立至今累计为贵州经济社会建设提供资金逾7100亿元,成为支持贵州经济社会发展的金融先锋和重要推动力量。 

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121752217