新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

于无声处的贵州大数据“惊雷”

2017-09-30 09:53:45  来源: 瞭望

于无声处的贵州大数据“惊雷”

《瞭望》新闻周刊记者 刘茁卉 王新明 向定杰

  6月、7月、8月,贵州相继迎来腾讯、苹果和华为。青山绿水间,一个接一个大型数据中心的落户,让贵州快速崛起的全球数据存储基地更显出厚度和力量。

  从2014年起,贵州实施大数据发展战略仅仅三年多时间,就创造出多个全国“率先”:率先启动首个国家大数据综合试验区,为国家战略开展先行先试;率先建成全国第一个全省政府数据集聚共享开放的统一云平台——“云上贵州”平台;率先开展大数据地方立法,《贵州省大数据应用促进条例》成为全国首个大数据地方性法规;率先设立第一个大数据交易所,探索数据货币化场内交易;率先举办贵阳国际大数据产业博览会和云上贵州大数据商业模式大赛,搭建全球大数据行业交流的高端平台。

  大数据是一种技术、一种理念,更是一个时代。从无到有,从风生水起到落地生根,启动大数据“引擎”、越来越有“国际范”的贵州,正在加速后发赶超。

  三个月三巨头落户

  高隐秘,与自然环境融为一体;高防护,三层安全防护网;高安全,利用山体及岩层抵挡地震等灾害。6月17日,建在山谷中、未来将存储腾讯最核心大数据的腾讯全球绿色数据中心在贵安新区开工建设。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,近年来,贵州大数据发展从无到有,收获很多成果和丰富经验,腾讯愿和贵州携手,打造大数据产业的典型和标杆。

  腾讯数据中心落户贵州不到一个月,7月12日,苹果公司宣布,在贵州建立中国首个数据中心。这意味着,未来中国苹果用户的数据,将存储在这一数据中心,用户可获得更畅快、可靠的服务体验。

  苹果公司与贵州省政府签订的战略合作框架协议中明确,云上贵州大数据产业发展有限公司成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。双方将共同建设数据中心,项目投入达10亿美元。

  “苹果公司在我国有数亿用户,但这些数据存储在其他国家,服务质量很受影响。”贵州省委常委、常务副省长秦如培说,苹果项目政策性强、合作复杂,双方组成了联合工作团队,前后用了2年时间。

  “这一新的合作,将减少用户使用时出现的延迟现象,并提高可靠性,改善中国苹果用户的体验。”苹果公司环境、政策和社会事务副总裁丽萨·杰克逊说。

  中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,很多国外大型互联网企业意识到我国政府和社会公众对数据安全的关切,决定将主要面向我国用户提供服务的数据中心设在境内,这一点值得肯定。

  “和苹果公司的合作,是贵州探索深化国际网络空间合作的成功典范,促进了全球数字经济发展。”云上贵州公司董事长付宇表示,未来他们还将扩大“朋友圈”,争取成为国际知名大数据企业的投资首选地。

  苹果“落地”不足一个月,8月2日,华为七星湖数据存储中心在贵安新区开工建设,预计总投资80亿至100亿元。该存储中心建成后,将成为华为全球管理数据存储中心(私有云),存储其在170个国家的管理数据。同时,还将作为华为全球IT维护工程师基地、华为大学战略预备队训战实习基地,训练华为在全球有成功实践经验的主官、职员、专家。根据规划,每年平均将有1万到1.2万人进入七星湖数据中心,平均停留时间2个月。

  “随着世界知名企业纷纷落户,贵州开始面向全球提供大数据服务。”贵州省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇说。

  发展大数据的贵州优势

  不仅腾讯、苹果、华为,三年多来,甲骨文、谷歌、英特尔、微软、IBM、惠普、戴尔、富士康等世界500强企业纷纷落户贵州。2015年至2017年,贵州还连续三年举办“数博会”,吸引世界目光。

  大数据为何能在贵州从无到有、蓬勃发展,国际巨头为何纷纷落户贵州?

  首先是先天优势。数据中心作为大数据发展的重要基础设施,选址要求有三:一是高载能,需要电力充足,而且能源价格相对便宜;二是散热量大,选址要求天气凉爽;三是地质结构稳定。

  贵州,位于副热带东亚大陆的季风区内,年平均降水量1100毫米至1400毫米,夏季平均湿度在65%左右,最热的7月平均气温22℃至25℃。

  马宁宇说,在我国南方,同时满足以上三个条件的只有贵州。工信部相关评估报告也显示,贵州是南方最适合建设大型绿色数据中心的地区。

  “贵州生态优美、气候凉爽、能源丰富、地质条件稳定,发展大数据具有得天独厚的优势。”华为技术有限公司高级副总裁、首席后勤官任树录说。

  其次是先发优势。长期以来,素有“江南煤海”之称的贵州,能源资源产业在经济中居主导地位,烟、酒、煤、电四个产业占工业总量的60%左右,加上铝、磷等资源型产业,占比更高。近年来,受市场低迷、淘汰落后产能等影响,贵州经济平稳发展及环境保护等方面均面临巨大压力。

  马宁宇说,从全国的情况看,近年来,电子信息产业一直是工业中的第一大产业,而以大数据和互联网为代表的信息技术等正在掀起一场新的技术革命,其中蕴涵着巨大潜力。从贵州的情况看,在大数据领域,贵州与别的地区相比,差距不像其他产业那么大,并且大数据对基础设施的依赖性小。

  基于认真调查研究和分析,立足生态、气候、能源、地理等优势,贵州决定实施大数据发展战略,把大数据作为一场抢先机的“突围战”,在以“月”为单位变化的大数据行业敢于先发声并逐渐成为领路人。

  这场“突围战”中,贵州不仅把大数据作为产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,还把大数据作为引领经济社会发展的战略引擎,更好地用大数据服务民生,提升政府治理能力。

  最后是先行优势。2016年3月2日,“国家大数据(贵州)综合试验区”正式揭牌,我国首个大数据综合试验区在贵州开始建设。建设中,贵州深度挖掘大数据政用、商用、民用价值,在助力脱贫攻坚、创业创新并为经济发展注入新动力的同时,还提升了政府治理能力。

  作为大数据发展“火车头”的贵阳市,截至2016年底,贵阳大数据及关联企业达到4000多家。2016年9月,美国独立经济智库米尔肯研究所发表2016年度中国最佳表现城市指标,这个指标主要反映城市经济潜力和发展趋势,贵阳排名首位。近日,腾讯发布“2017全国城市年轻指数”,在全国273个城市中,贵阳仅次于深圳排名第二。

  大数据改变贵州

  “笋芽儿,醒醒啊,春天来啦!”丫他小学和兴义一小二年级的孩子们正在一起朗读、学习课文《笋芽儿》。

  贵州省黔西南布依族苗族自治州册亨县丫他小学,地处滇黔桂石漠化山区偏远农村;兴义一小,黔西南州最好的小学之一。透过“金州教育云”,一根网线、一个大屏幕,两所学校的孩子们可以实时、同步上课。

  黔西南州教育局局长梁喜明说,“金州教育云”汇集了海量高质量教育资源,教师、学生以及家长可以借助该平台进行网络自主学习、教学互动交流等,大数据让教育资源实现城乡共享。

  不仅推动大数据服务民生,贵州还加快大数据与一、二、三产业深度融合、转型升级。实施“大数据+产业深度融合行动计划”,将分领域、分产业建设100个以上典型示范项目,推动大数据在各领域、产业、企业、环节中的广泛应用和深度融合。

  目前,已经组建了包括阿里巴巴、华为、西门子、SAP等106家国内外优强企业的服务队,征集应用解决方案317个;相关省直部门预计投入资金1.48亿元,带动社会投资资金30亿元以上。

  经过努力,一批融合发展项目已经“开花结果”。包括:茅台与阿里巴巴、用友合作建设“互联网+”营销平台;瓮福集团利用大数据建设“福农宝”、“粮食银行”、“福农宝新型农业服务站”平台,为农户提供土壤营养元素数据分析服务及整套生产方案,实现从化肥生产商到农业服务商的转型。

  据统计,近三年,贵州省两化融合指数全国排名上升6位;重点行业数字化研发设计工具普及率40.5%,提高4.8个百分点;关键工序数控化率23.4%,提高3.4个百分点。

  “实施大数据战略中,传统产业稳健转型、新兴产业快速增长,贵州正在为新旧动能转换探路。”贵州省政协副主席谢晓尧说。

  在大数据等带动下,上半年贵州地区生产总值增长10.4%,增速连续26个季度居全国前三位,完成进度为44.8%,创25年来同期最快纪录。

  因为大数据,贵州政府治理能力也快速提升。目前,贵州省、市、县、乡、村五级1.2万多个审批服务部门,14万余项行政审批和服务事项可在网上办事大厅集中办理,网上实际办理率从2014年的不足1%提升到30%左右,行政审批事项承诺办理时限由平均法定办理时限22.6个工作日缩减为10.9个工作日。

  曾是人才长期净流出地的贵州,因为大数据,正在迎来人才回归。31岁的孙克强如今在贵州一家大数据企业工作。2009年从复旦大学毕业后,他曾留在上海工作,但2016年,他选择回到家乡。“这里正散发着创新创业的魅力。”孙克强说。

  大数据不仅打开了贵州的国际视野,还引领经济转型、提升政府治理能力、改善民生服务,吸引着一批又一批大数据人才成为“贵漂”、“贵创”、“贵定”、“贵居”。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121750187