新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

养花有秘诀 简单又实用

2017-09-30 11:49:34  来源: 贵阳晚报

    常有市民向本报咨询,称自己喜欢花,买来没多久就死了,希望给他们介绍一些养花的诀窍。记者联系到种植达人朱先生,他介绍了几个简单实用的养花秘诀。

    “其实最主要的,还是多观察自己种的植物,摸索出它的生长规律。”朱先生说,一般而言,浇花的水最好在无盖的桶盆等容器中放两到三天,让水和空气充分接触,水温和气温相近,水中的氯气挥发后再进行浇水,以免影响花卉生长。浇水原则是不干不浇,浇则浇透,但不要过多地浇,防止盆花根系长期缺氧。

    另外,朱先生建议在每年的“五一”前后更换一次盆土,换前不要浇水,轻拍盆壁取出花卉,去掉1/3的旧土,排水口用小瓦片覆盖,将有病的根和老根剪掉,换疏松、肥沃的土壤,根据花盆的大小,在盆沿留一定的距离,不要将土填满以便浇水,换盆后要浇透水。

    土壤方面,朱先生建议选择小区有落叶的角落挖些树叶土。枯枝落叶经过充分发酵是极好的肥料,用1/3的原土、1/3的树叶土、1/3的旧盆土,就能给盆花提供最丰富的土壤。

    除虫害朱先生也有小秘诀,他表示尽量不要用农药除虫,将烟丝泡水,用毛笔蘸湿后刷在有虫害的地方即可。但需要注意的是,病虫害严重的叶片要剪掉、烧毁。(记者 李雯文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121749972