新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贫困村“菜园”直通高校“菜盘”

2017-09-30 11:51:15  来源: 贵州日报

贫困村“菜园”直通高校“菜盘”

桐梓县与遵义师范学院签订“校农对接”合作协议

    “拉菜的车都来了!”

    “快点快点,抓紧整咯。”

    ……

    9月28日一大早,桐梓县楚米镇高山村的村民就忙活了起来。背着背篼,拿着菜刀,有的在砍收花菜、莲花白、大白菜,有的在忙着打方竹笋,采摘野生猕猴桃,还有的忙着取蜂蜜……

    中午时分,鲜嫩的方竹笋、野生的猕猴桃、黄澄澄的柑橘、绿油油的大白菜、新采的蜂蜜,以及刚刚宰杀的生态猪、新收购的土鸡蛋经过统一打包,装满三大车,启程运往遵义师范学院。

    “我们种的蔬菜不愁卖,全部销往遵义师范学院。”楚米镇楚蔬社区田头组王维彬乐呵呵地说,“全是用的农家肥哟,好吃得很!”

    在遵义师范学院,有个“遵义师范学院——桐梓精准扶贫校农对接绿色食品供应中心”。拉菜的大车一到这里,学校教职员工就陆续赶来,围拢在这些新鲜的蔬菜、瓜果前,不大一会儿,三车农副产品被抢购一空。

    桐梓县与遵义师范学院签有三年的“校农对接”农副产品精准扶贫产销合作协议。农民种植养殖的肉类、禽蛋、瓜果、绿色蔬菜和土特产品,通过一家电子商务有限公司直接收购,然后直供遵义师范学院后勤管理处,形成了订单式生产供给。

    “通过双方合作,建立起“学院订单采购+公司供给经营+贫困户种植养殖”的校农对接供销合作关系,可减少中间流通环节,降低了采购成本。”遵义师范学院党委书记王大忠表示,“这也达到了精准帮扶、促进贫困户增收的目的。”

    遵义师范学院有学生15000余人,教师1300人,每天蔬菜总需求量达2000公斤,猪肉300公斤,鸡、鸭等畜禽肉1000公斤。自9月17日开展“校农对接”以来,已在桐梓县贫困村收购辣椒、方竹、白菜等农副产品8500余公斤。(通讯员 彭光杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121749870