新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:坚决打赢十九大维稳安保硬仗

2017-09-30 09:42:01  来源: 贵州日报

谌贻琴在省政府常务会议上强调

把安全维稳的弦绷得紧而又紧坚决打赢十九大维稳安保硬仗

    9月29日,省委副书记、代省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻省委常委会议精神,部署迎接党的十九大信访维稳、安全生产工作,研究中央环保督察反馈问题整改和全省投资促进等工作。

    在听取迎接党的十九大信访维稳、安全生产情况汇报,审议《关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》《贵州省高速铁路安全管理规定(草案)》时,谌贻琴指出,做好当前安全维稳工作,是检验“四个意识”强不强的重要标准,是一项严肃的政治纪律。全省政府系统要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委部署要求,把安全维稳的弦绷得紧而又紧,真正做到警钟长鸣、未雨绸缪,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态,全力做好信访维稳和安全生产各项工作。要把重点领域重点群体盯得牢而又牢,深入化解征地拆迁、欠资欠薪、经济金融、民生扶贫等领域信访问题,切实加强煤矿、交通运输、旅游等重点领域安全防控,确保做到“七个坚决防止”。要把安全维稳措施做得细而又细,加强源头管控和排查化解,第一时间掌握各种矛盾纠纷的详细情况和动态变化,第一时间化解矛盾纠纷,督促企业严格遵守安全制度,从源头上减少安全风险和事故隐患;加强应急处置工作,确保信息情报及时有效、反应处置及时有效、舆情管理及时有效。要把责任链压得实而又实,各级各部门主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,亲自研究、亲自协调、亲自督促,层层压实责任,真正做到守土有责、守土负责、守土有效,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

    在听取中央环保督察反馈问题整改和环境保护部专项督导“水十条”相关问题整改情况汇报时,谌贻琴要求,要把中央环保督察反馈问题整改和环境保护部专项督导“水十条”相关问题整改有机结合起来,一同部署、一同落实。要提高政治站位,强化时间观念,聚焦突出问题,明确领导责任,较真碰硬督办,确保整改工作有力有效推进。要纵深推进大生态战略行动,确保取得更大突破,真正把贵州生态文明这块金字招牌擦得更亮。

    在听取全省投资促进工作情况汇报和审议《贵州省关于开展外商投资股权投资试点工作的暂行办法》时,谌贻琴强调,要从战略高度更加重视招商引资工作,围绕实施三大战略行动、推进供给侧结构性改革等策划一批大项目、好项目,聚焦重点国家、重点地区、重点企业,主动上门、精准对接,提高招商引资工作有效性。要坚持多彩贵州拒绝污染,绝不能引进污染项目和落后产能。要进一步优化营商环境,学习借鉴国际国内先进经验,深化“放管服”改革,构建“亲”“清”新型政商关系,为招商引资工作创造良好条件。

    会议还审议了《关于加强和改进全省国资国企监管工作的指导意见》《关于全面加强文物工作的实施意见》和《〈贵州省人口与计划生育条例〉等地方性法规修正案(草案)》《废止〈贵州省流动人口服务管理条例〉的决定(草案)》。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121749516