新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀走绿色发展新路实现生态经济共赢

2017-09-29 17:58:20  来源: 新华网

    新华网贵阳9月29日电(通讯员 董白雪)近年来,仁怀市将赤水河流域生态保护作为生态文明建设的重中之重,坚守发展和生态两条底线,坚持走绿色发展新路,努力实现生态与经济共赢。

    茅台镇仁文村是位于赤水河畔的贫困村,该村在脱贫攻坚工作中,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极规划发展以环保生态为引领的扶贫产业,带动当地经济发展的同时,也有效保护了赤水河流域的生态环境。据村委会主任宋大飞介绍,仁文村主要以绿色产业、生态产业为主,目前该村共种植金丝枣500亩、脆红李500亩、橘子有1300亩,预计两年后,可增收300万元,人均增收800元左右。

    茅台镇玉屏社区立足生态建设,念好“山”字经,做活“林”文章,通过退耕还林等措施,大力发展枇杷等经果林。今年种植枇杷每户可增收1万元左右,种植橘子每户可增收五六千元,群众得到实惠,更坚定了他们发展绿色产业的信心。

    在实施赤水河生态环境改造的同时,仁怀市相关部门还充分考虑两岸群众的切身利益,因地制宜,在往年退耕还林实施经果林8600亩的基础上,今年将新增6500亩的经果林,届时赤水河流域(茅台段)将实施15100亩的经果林,直接惠及两岸村民7320余户。

    据悉,十三五期间,仁怀市将在赤水河流域(仁怀段)启动实施核桃、中药材、经果林等四个10万亩工程,在实现生态效益的同时,促进群众脱贫致富,真正做到绿色富民、绿色惠民,走出一条“绿色发展、生态共享”的仁怀新路。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121746748