新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔北稼穑

2017-09-29 17:51:49  来源: 新华网

黔北稼穑

——致那些正在消失和已经消失的传统农耕方式

犁田(2013年5月19日摄)。新华网发(罗逸 摄)

    “嘭、嘭、嘭……”山谷中隐隐还有稻把子撞击㯚斗的声音传来。

    秋收时节,山野一片金黄,间杂着山林中的绿树,掩映着青瓦白墙的民居,忙碌的农人在田间劳作,构成了一幅黔北乡村秋景图。

    千百年来,传统农耕文明的浸染,人们的印象中,似乎只有农民光脚踩进泥地里,吆喝着耕牛犁田,用自制的农具劳作,种出粮食,养活自己,也养活他人,才更能体现勤劳或者说辛劳,其劳作方式也就成了农耕文明的范本,随之也给文人墨客们留下可供吟哦或者挥毫的素材,而后演绎成所谓充满诗意的“田园牧歌”……不过,这种画面正在逐渐消失,近些年来,工业文明突飞猛进,农耕文明土崩瓦解,机械化劳作解放了大量的农村劳动力,一些地方的耕牛已经难觅踪影,犁具也被遗忘或者丢弃,薅秧这道工序已被喷除草剂代替……那些还保持着传统耕作方式的,多是六七十岁的农人,而且多在那遥远的小山村!

    也许他们会同伴随他们生存的传统农耕方式一起逝去,这是社会发展的必然!谨以这一组农民种植稻谷从犁田到收割全程记录的图片,为他们的使命即将完成,表达我们不成敬意的敬意!(罗逸) 

育秧(2016年5月10日摄)。新华网发(罗逸 摄)

耙田(2013年5月26日摄)。新华网发(罗逸 摄)

施肥(2013年5月26日摄)。新华网发(罗逸 摄)

插秧(2015年6月1日摄)。新华网发(罗逸 摄)

搭谷(2013年9月15日摄)。新华网发(罗逸 摄)

晒谷(2017年9月23日摄)。新华网发(罗逸 摄)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121745559