新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州传统文化国培项目借祭孔典礼滋养乡村教师

2017-09-29 17:51:25  来源: 新华网

    新华网贵阳9月29日电(记者向定杰)贵州省“国培计划(2017)—乡村教师访省内名校传统文化培训项目”学员28日来到孔学堂,参加了“贵阳孔学堂2017(丁酉)年祭孔典礼暨开笔礼”。

    在典礼上,学员们与出席的专家学者、孔子后裔、学生及市民等代表上千人一起,在庄严的气氛中隆重地祭拜先师孔子。随后,又观摩了为数百名升入小学一年级少年举办的“开笔礼”。

    据悉,本次传统文化国培项目由贵州阳明文化研究院组织实施,参加的150多名学员均来自各市、州基层教学一线。该项目自2015年开始举办以来,通过课程、讲座、文化活动、实地观摩学习等方式,整合各类资源,搭建起学习中华优秀传统文化的优质平台,已培训乡村教师上千人。

    9月28日是孔子诞辰,在这一天,全球各地的许多机构同时举办了祭孔大典,以示对圣人孔子的缅怀。“贵阳孔学堂2017(丁酉)年祭孔典礼暨开笔礼”由贵阳孔学堂文化传播中心主办,并得到全球祭孔联盟委员会的特别支持。

    起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花,乡村教师们着整洁的礼服,与其它参礼者一起,依循礼仪传统共同向先师孔子致敬,并一齐颂念孔子名句、歌颂圣贤。

    “祭孔活动充满着神圣感,参加活动使自己的心灵在震撼中得到了升华,也让自己对我们民族的文化和精神有了更深入的感受”,来自贵州省铜仁市松桃苗族自治县平头镇中学的杨莹老师说。除此而外,她还希望今后能到学校里、班级里开展类似活动,让学生也来感受。

    一些乡村教师谈到,孔子是沾溉万代、名垂千古的至圣先师,社会对孔子的尊崇和缅怀,则体现着对知识、对文化的尊重。他们表示,愈加认识到了自己的责任所在,将践行“杏坛精神”,在自己的岗位上发光发热,通过教育为家乡的建设和发展,为社会的进步作出应有贡献。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121745400