新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

鸟瞰绿色贵州:穿越云端看加榜

2017-09-29 11:19:52  来源: 新华网

    “上山穿云端,下山噔河底、两山能对话,相会走半天。”贵州从江加榜梯田国家湿地公园位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县,地处云贵高原东南边缘、贵州省东南部,位于月亮山腹地,总面积2916.3hm²。加榜梯田地海拔高度380~1467m,公园山高、坡陡、谷深。

    加榜梯田不仅动植物多样性特征明显,还具有独特的湿地景观与文化资源。加榜的稻田依山而开,海拔高差达千米,梯田约400余级。加榜独特的地型地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一二行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米。长达几百米一丘梯田每一部分的大小形态却完全不同。

    加榜梯田不仅规模宏大,气势磅礴,而且线条优美。山村、小寨与梯田相辉映,与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美。

    加榜梯田不仅作为湿地生态系统单独存在,更是由森林生态系统、农田生态系统共同构建结合为一个复合型生态系统,“山水林田人”共荣共生、和谐发展。自然的与人工的生态系统相互融合、相互制衡、共生共荣,维持着良好和谐的生态环境,具有独特生态系统特征。

    大山深处的子民,用智慧和勤劳默默耕耘了数百年,用双手雕刻出大山的指纹。艰苦的环境孕育出不一样的农业模式,烙刻下浓浓的民族印记。贵州省从江县是侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。不管是糯稻、煨酒、腌鱼,还是禾稂、谷仓、船耕都是加榜梯田千百年酝酿出的浓厚的农业文明。“远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。”这便是对加榜最真实的写照。

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001121744682