新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

心情不好 不等于抑郁 专家教你判断是否患有抑郁症

2017-09-29 10:41:05  来源: 贵阳晚报

    心情不好就等于抑郁,这是大家认识上的一个误区。有的人心情不好时往往会说“我最近抑郁了”,其实,心情不好只是抑郁症的临床表现之一。北京回龙观医院临床二科主任牛雅娟表示,抑郁症的核心症状有三个,一是情绪低落;二是兴趣下降或者愉快感缺失;三是身体会觉得疲乏无力,感觉精力不够用。

    三方面判断是否抑郁

    判断一个人是否患有抑郁症要从三个“维度”综合考量。牛雅娟介绍,第一维度是看症状,核心症状有三条:情绪低落;兴趣下降或愉快感缺失;身体觉得疲乏无力,感到精力不够用。其次是附加症状,如注意力不集中、缺乏自信,对前途悲观、睡眠不好、食欲不振等。如果符合至少两条核心症状、两条附加症状,就符合轻度抑郁症的诊断症状学标准。

    第二维度是从病程上看是否符合临床标准,即每天大部分时间都持续存在上述临床症状,并达到两周及以上。

    第三维度是严重程度,即上述症状对个人的社会功能产生的影响。如,学习状态很差,并因此无法完成学业;每天处于工作状态的人,工作效率降低,不能很好地完成工作任务等。

    牛雅娟表示,对于中度和重度的抑郁症诊断条目会更多,对个人社会功能的影响也会更严重。她提醒抑郁症患者身边的朋友,不要对患者说“忍一忍就好了”、“你就是心情不好,没什么大不了的”这样的话,不仅对患者无益,还会加重他们的心理负担。

    借酒不能消愁

    不同的人对压力的认知不同,反应也不同。面对压力,有的人会选择积极应对,有的人会选择逃避。牛雅娟强调,不要用喝酒的方式来减压。美国的学者做过这样的研究,在正常情况下,我们的身体会分泌对抗压力的激素。但是,当喝酒之后,酒精会把该激素抑制,抗压的激素减少后,我们的抗压能力就会下降。

    如何缓解压力

    日常生活中,要学会如何排解压力,一种是以解决问题为导向,寻找压力的来源,从来源入手寻找解决方法;另一种是舒缓自我负面情绪,想办法让自己身心能够更轻松,不断提高自我的抗压能力。

    牛雅娟介绍,诊室内,医生根据患者情况,会用冥想的方式使患者身心放松。闭上眼睛,头脑中去想象一个让自己很放松的画面。比如,在海滩上沐浴阳光。每天坚持几次这样的训练,就可以让自己放松下来。

    此外,抑郁症患者可尝试做腹式呼吸,即用腹腔呼吸。在呼吸过程中,吸进一口气,让这口气进入腹腔里。在吸的过程中,可以慢慢地默数5个数,然后停滞,感受这口气在腹腔停留10秒钟,然后再把它慢慢地吐出去,这样的方式也能够起到放松的作用。(韩雅菘)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121744006