新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

去看“天眼” 这些玩点别错过

2017-09-29 10:25:36  来源: 贵阳晚报

天文时空塔、天文体验馆、时光之门……

去看“天眼” 这些玩点别错过

球幕飞行影院。张晨 摄

    中国天眼自2016年9月25日落成后,平塘县就开始着力打造天文小镇。近日,记者对天文小镇进行了探访,时空塔的壮观、在天文体验馆体验FAST的模拟观测、球幕飞行影院享受飞跃非洲的刺激、徜徉天幕商业街……处处透着天文气息。

    记者在平塘天文小镇看到,小镇正在重点建设漩涡星系广场、中轴迎宾广场、FAST访客服务中心、暗夜观星园、天文教育园、天文时光村、平塘星酒店综合体、天文风情客栈、光影天街、万国风情美食街、星空游乐场、欢乐葡萄园、科旅度假园等十五个项目。

    目前,已建成中轴迎宾广场、FAST游客服务中心、平塘国际射电天文体验馆、“深空之眼”动感球幕飞行影院、星辰天缘大酒店、中国天眼迎宾馆、“中国天眼”景区观景台、停车楼、星际家园等项目。天文时空塔、天幕商业街、喀斯特生态公园时光“克”度、时光之门、霸王河沿河景观等项目正在加班加点建设中,即将在第十二届贵州旅游产业发展大会中亮相。

    据了解,天文小镇的建设中,秉持突出天文科普主题特色,围绕“天文科普教育基地、国际天文文化体验区、地质生态旅游创新示范区、区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇”五大目标,配套建设星辰主题酒店、天文博物馆、天文体验馆、暗夜观星园等天文科学体验项目,将科学与声、光、影等现代科幻元素和天文物理、天体宇宙、航空航天等文化要素有机融合,预计投资120多亿,按照国家5A级景区标准建设。(记者 杨林国)

    天文小镇 玩点点击

    天文时空塔

    在天文小镇核心区内,天文时空塔特别显眼,它是核心区地标性建筑,其塔高99.99米,塔基半径约23米,塔身直径9米,设计有5部电梯。该塔建成后,将集观光、休闲、购物为一体。

    “国庆节之前建设基本要完工,尽快投入使用。”据时空塔施工方介绍,该塔的设计理念来自中国古塔的建筑理念,自古以来,塔就是中国的一种精神象征,时空塔位于天文小镇核心区内,喻为“核心科技”之意,塔基半径23米寓意着500米口径球面射电望远镜从提议建设、选址规划到落成启用历时23年,塔高99.999米,9与“久”同音,表达我国天文事业蓬勃发展、永恒不变的精神;采用碟形的塔基,寓意人类对UFO的定义,象征人类对未知宇宙的遐想;随着塔身的不断升高,整个塔身采用的外饰面骨架及灯饰就如浩瀚银河一般令人向往。

    天幕商业街

    天幕商业街位于天文小镇景观中轴线上,占地面积76590平方米(约115亩),共建有14栋单体楼,总建筑面积68500万平方米。天幕商业街设计长度450米,天幕面积8000平方米,显示屏面积5000平方米,平均宽18米,高13.5米。

    记者了解到,天幕以天空为背景,有上、中、下四层,周边布置有酒店公寓区、天文体验区、商业购物区、广场休闲区,适宜行走观光。

    天幕是整个商业街最为突出的亮点,是目前世界异型天幕中面积最大、长度最长的。整个天幕宛如龙行宇宙之间,从时空塔眺望银河带,夜晚的天幕街如同浩瀚宇宙中星光闪耀的神秘银河。行走在天幕街,在距离天幕最近点,星空仿佛触手可及。

    时光之门

    记者看到,名叫时光之门的标志建筑,位于漩涡星系广场一侧,其高25.8米,宽22.5米,厚10.8米。

    据现场正在组织施工的负责人介绍,时光之门正立面朝向与“时光塔”方向垂直,观赏夹角可放大至130度至160度,达到更好的观赏效果。

    时光之门采用螺旋递进的空间架构,结合律动的光电装置,让游人穿越其间,仿佛置身于空灵悠远的时光隧道。

    天文体验馆

    在天文小镇,如果要说最有体验感的地方,无疑是天文体验馆了。体验馆在天文小镇核心区,该馆建筑面积5990平方米。

    记者看到,体验馆共分两层,一层为序厅:在LED光阵天顶星云变幻的画中,利用投影浮雕墙动静交替地追溯人类观天历史;银河映象射电体验厅,则展示自1937年以来各种代表性射电望远镜的模型;星云探秘天文科普厅,有错落悬浮的多媒体显示屏、真实模拟壮丽的“宇宙空间”,让每位参观者轻松“穿行”于茫茫宇宙,探寻寰宇的奥秘;星际探秘儿童天文园有浑天仪、伽利略工作室、星座连连看等科普展项。

    二层为天文临展区、天象厅穹幕影院和休息区。天象厅穹幕影院,以巨幅穹幕的全围合视角,营造无限遐想的沉浸式观影体验。

    球幕飞行影院

    球幕飞行影院位于喀斯特生态园内,影院占地面积900平方米,可同时容纳60人一起进行观看,配备有售票亭及办公用房。

    影院除融合了投影技术、曲面融合技术、3D特效技术、动感平台技术等高新技术外,还集球幕影院、飞行影院、多维影院、过山车等主流特种影院设备于一体,是当前国内最新型的动感球幕飞行影院。

    记者看到,该影院独创的铝镁合金蜂巢外观,不仅时尚美观、科技感十足,还具有散热性较好、抗压性较强等优点。

    影院内的电动座椅,具有运动流畅、匹配度高、安全舒适等特点,结合先进的影音播放系统,观众现场能体验360°的极限飞行模拟。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121743813