新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:走出一条具有贵州特色的新型工业化路子

2017-09-29 09:08:14  来源: 贵州日报

谌贻琴到省经济和信息化委调研时强调

全力推动工业经济做大做强 走出一条具有贵州特色的新型工业化路子

    9月28日,省委副书记、代省长谌贻琴到省经济和信息化委调研全省工业经济发展情况。她强调,要以新发展理念为引领,深入推进工业供给侧结构性改革,全力推动工业经济做大做强,努力走出一条具有贵州特色的新型工业化路子。省委常委、副省长王晓光参加调研。

    谌贻琴首先察看了贵州工业云平台建设运行情况,仔细观看贵州工业云公共服务平台、工业经济运行监测系统、工业经济运行分析系统运行演示。她要求,要落实好“云长”制,加快完善工业云平台功能,既为企业研发设计和转型升级提供服务,又为政府决策和管理提供支持。

    在座谈会上,谌贻琴认真听取了全省工业经济发展情况汇报,充分肯定了全省工业经济系统取得的成绩。她指出,近年来的实践证明,省委、省政府作出实施工业强省战略的决策是完全正确的,完全符合中央精神和贵州实际。随着以交通和水利为重点的基础设施条件的大幅改善,加快工业经济发展面临难得机遇和良好条件。要进一步增强自觉性和主动性,全力推动工业经济转型升级,为全省经济社会更好更快发展提供有力支撑。

    谌贻琴强调,要坚持一手抓传统产业,一手抓新兴产业。深化供给侧结构性改革,坚持用信息化、绿色化、服务化改造提升传统产业,落实“千企改造”任务,稳住经济发展的基本面;全面推进开放创新,培育壮大新兴产业,推动军民融合产业加快发展,打造新的经济增长点。要坚持一手抓国有企业,一手抓民营企业。深化国有企业改革,推进结构调整、创新发展、布局优化;加快促进民营经济发展,深化放管服改革,构建“亲”“清”新型政商关系,为民营经济发展营造良好环境。要坚持一手抓园区提升,一手抓招商引资。加快推动园区改革,增强“造血”功能,提高产出强度,推动转型升级;坚持多彩贵州拒绝污染,按照“千企引进”工作部署,围绕园区定位、聚焦重点产业建链、补链、强链,力争引进更多国内外优强企业。要坚持一手抓要素保障,一手抓质量提升。落实好能源工业运行新机制,强化电煤保供任务,在确保安全的前提下提高煤炭产量;推动质量品牌提升和绿色发展,提升工业产品质量水平,增强产品竞争力。

    谌贻琴要求,要切实加强当前工业经济运行调度,对标对表,抓细抓实,决胜四季度,确保完成全年目标任务。要提高调度精准性和预判力,认真分析影响工业增速的因素,强化重点行业、重点区域、重点企业调度,组织广大干部职工深入企业、深入项目建设现场,“一企一策”帮助解决问题,推动全省工业经济稳定增长,以优异成绩向党的十九大献礼。

    省政府秘书长任湘生参加调研。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121742970