陈吉容:拄拐走在脱贫路上
新华网 ( 2017-09-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈晓燕
 

拄拐走在脱贫路上

——带着公公改嫁的残疾人陈吉容

陈吉容(右一)和丈夫肖登良(右二)学习蜜蜂养殖。

    立秋后,新建镇桥塘村的稻田黄了,村口那棵千年银杏也一树金黄。

    “看,这只身子比较长的就是蜂王。”庭院里,该村贫困户陈吉容夫妇,正顺着养蜂专家夏以书手指的位置,仔细地观察蜂王。“现在已经是秋季了,要储备好越冬饲料,仔细观察蜜蜂的动向……”夏以书叮嘱这夫妇俩。陈吉容和丈夫肖登良都认真地听着,时不时地对望,会心一笑。

    前几日,凤冈县委副书记、县长王继松走访贫困户来到陈吉容家,认真听取她不甘贫困的心声,了解到她想通过发展养蜂来脱贫致富,期盼得到一些支持和帮助。王继松当即表示支持她的想法,立即安排新建镇蜜蜂养殖合作社为她发放了4箱蜜蜂。

    陈吉容是一名残疾人,1岁时因家里发生火灾,她失去了左腿,属肢体残疾二级,全靠拐杖撑着走路。1998年,她嫁给新建镇桥塘村山木组善良踏实的朱俊昌,一家人生活俭朴,却和和美美。然而,天有不测风云,2006年7月的一天,丈夫身患肝癌去世。那一年,陈吉容34岁。上有78岁的公公,下有年幼的两个女儿,家庭的重担全压在陈吉容一个人身上,日子过得别提有多难!陈吉容心地善良,对瘫痪在床6年多的公公朱尚廷,不离不弃,悉心守护,左邻右舍无不称赞。

    “吉容,找个人嫁出山沟沟吧,我能够照顾好自己。”朱尚廷看到起早贪黑,累得腰酸背痛的陈吉容,总是这样劝她。 丈夫朱俊昌去世后,陈吉容便没了再婚的念头,只想照顾好年老的公公,把女儿抚养成人。但公公朱尚廷又担心儿媳和孙女以后的生活,便想要帮儿媳找个好对象嫁了。

    在公公的一再坚持下,陈吉容只得听从了。但每次相亲前,陈吉容都会先说明,要带公公一起生活。开始几次相亲都不顺利,对方一听这个要求,都退却了,直到她遇到现在的丈夫肖登良。

    “她虽然残疾,但是心地善良。我觉得这个女人挺不容易的,很难得,我就没犹豫,选择了她。”回忆起当初认识的情景,肖登良由衷地感慨,当年的他才26岁。

    如今,陈吉容和肖登良结婚已快12年了,育有两孩,特殊的七口之家日子虽过得苦,但也幸福。公公和现任丈夫都彼此当成了亲人,用肖登良的话说:“现在老头子就像自己的亲爸一样,我们在外头做活路回来晚了,他都惦记着,他把我当一家人,就凭这点,我满足了!”

    “肖登良是个老实勤快人,我从来没有看到过像他这样能吃苦的,只要给钱的活路都做,不管多少。”桥塘村村委会主任何勇说。

    “她这么多年一直伺候公公朱尚廷,做饭、梳头、洗衣、倒便盆等等。要是换其他哪家媳妇,可能早就丢下走了!”81岁的邻居杨秀华老人说。

    临行时,天下着雨。“明天早上,你一定要注意观察蜜蜂的活动,看它两只小腿上有没有花粉!”告别时夏以书叮嘱。“您放心,我会精心养护,一定想方设法勤劳致富,感恩党和政府的关怀。”陈吉容信心百倍地回答。

    雨中,陈吉容拄着拐杖,目送大家到村口……

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121740420