凤冈县“五大发展理念”之协调篇
新华网 ( 2017-09-28)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

培植产业助脱贫 协调发展奔小康

——凤冈县“五大发展理念”之协调篇

    凤冈,一个依靠“绿水青山就是金山银山”理念持续发展来拉动全县产业协调发展的生态农业县,正由传统农业产业向循环经济的工业规模化、大众化、平民化协调发展。

    一户一产助力脱贫发展

    “多亏了王县长帮扶我家,为我家送来4桶蜂子,现在我家有6桶蜂子了,他还专门请来技术人员指导帮忙,改变了我家养蜂的模式,使我家的收入翻了两番。”河闪渡村大面坡贫困户王显忠说。

    近年来,凤冈县坚持“建设生态家园、开发绿色产业”的发展战略思路,并坚持在保持生态中开发,在开放中保护生态这一理念,大力发展养蜂产业。凤冈县委政府对6个贫困村拿出600万元资金,建设蜜蜂养殖扶贫项目,使全县养蜂规模迅速扩大,带动了420户建档立卡贫困户加入养蜂合作社。目前,全县养蜂6500余桶,养蜂户900余户惠及3700余人。

    2017年,凤冈全县万寿菊种植规模达到7.5万亩,政府投资1000余万元在14个乡镇分设了17个万寿菊粗加工收购点,解除了花农的后顾之忧,花农采了鲜花直接在当地就可以销售。简单的种植方式,老小都可以采花,快捷的销售办法,非常迎合群众的心意。

    进化镇沙坝村的皮山、陈山、李山、青山、群山、白虎岩、沙坝等小组,在该村支两委的统筹下,从2014年起20余户村民种上了蚕桑。2017年,全村发展蚕桑基地2100多亩,其中14户贫困人口已加入养蚕行列,全村养蚕年收入近100万元。预计2018年,沙坝村将再次增加2000亩,养蚕业将成为该村脱贫致富的主打产业。同样,在进化镇的中心村、临江村是出名的大米生产基地,群众因地制宜发展有机稻田养鱼,有机大米每斤比以往多5元以上,加上稻田养鱼,每亩田实现增收5000多元。

    近年来,凤冈大力兴起种茶、种花、养牛、养蚕、养蜂等生态产业,在县域经济中做到了大产业区域大发展,小产业全境域全覆盖,实现了家家有产业,户户有增收。全县经济发达地区与贫困地区协调进行,各尽其能,各显神通,不仅解决了发展的动力问题,而且解决了发展的不平衡问题,也实现了人与自然的和谐发展。

    一组一路奔向全面小康

    想致富,先修路。走进进化镇沙坝村较为边远的杨寨组,施工班组已经把七弯八拐的硬化路打到寨子中央,70多户的上下两寨不通公路的日子马上成为过去。

    在外务工多年的杨寨村名杨胜强告诉笔者说:“现在政策非常好哇,通组路能够修到我家门口,这辈子从来都没有想到过。如今,路修通了,儿子儿媳们都很高兴,打算回来好好的把老屋整理一番,把原有的耕地好好的种上经济作物。”

    “通组公路修进了家门口,夏家山彻底告别了雨天走稀泥烂路,全身是泥的苦日子。”王寨镇夏家山的村名发出内心的感慨。

    2016年7月夏家山组1.6公里的山路“改头换面”作了硬化,不仅村貌有了极大的改善,2017年上春,夏家山组80亩烤烟,140亩红柚基地,60亩万寿菊,100亩油茶都逐步发展起来,当地百姓致富奔小康的期盼也逐步在实现。

    凤冈脱贫攻坚工作正进入冲刺阶段, 73个施工班组正在全县14个乡镇一线紧张施工,“组组通”公路打通了群众走向小康的“最后一公里”。据了解,凤冈县共有837个大组,其中249个组已通公路,588个组未通公路,拟建规模为1851.6公里,今年年底将完成500公里的通组路硬化。

    为了保证“组组通”工程建设项目的质量达到技术标准,除了省、市下达的补助资金以外,凤冈县还在遵义国开行贷款1.88亿元,解决了资金缺口问题,小康路真正成为凤冈实现脱贫的又一保障。

    凤冈小康路2018年实现全覆盖,不仅解决了群众的出行难的问题,更多的是帮助群众就地发展产业树立了信心,也缩小了乡村之间贫富发展的差距,实现了发展致富奔小康的梦想。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121740335