新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:“红色商圈”推动非公企业发展

2017-09-28 16:32:59  来源: 新华网

    新华网贵阳9月28日电(通讯员 祖大华)把商圈区域内的驻地单位、社区居委、经济和社会组织凝聚起来,推动商圈扩大区域、扩张功能、提升质态,带动商圈整体环境和品质的全面提升,钟山区走出党建新路子——建设“红色商圈”,以钟山大道为中轴线、人民广场为中心辐射点、以“一公里”小商圈为细胞组成,从创新设置组织体系、制度体系、文化体系、服务体系等四个方面出实招,逐步形成“大党建、大服务、大管理、大发展”格局,让更多的党员群众享受到了党建工作带来的“红利”。

    营造氛围,充分发挥党建引领作用

    清晨的钟山大道地下商业街,商户们一大早就在清洁店面的玻璃门,为迎接新一天顾客上门选购物品营造了一个舒适的购物环境。

    随着上班族匆匆而过的脚步,笔者从人民广场南出入口进入,一览“红色商圈”党建文化建设。“红色商圈”十大先锋人物、创建城市全域党建“红色商圈”工作方案、诚信“红黑”榜……地下商业街“红色商圈”党建文化逐一映入眼帘,将地下商业街的非公企业紧密地联系在一起,充分发挥党建引领作用,增添经营商户们的向心力和凝聚力。“以前就一个门面,是单一的卖东西就可以了,现在店面除注重外在形象的打造外,还注重品质的提升,党建文化的融入,更增加了我们的凝聚力,让我们的商机更多、经营范围更广。”某店面的一名销售经理说,他也是一名党员,从商多年来都没有告诉其他人,今年地下商业街的管理人员和荷泉社区的党务工作人员找到了他,让他重归组织,重新感受到党的温暖,成为一名带着党徽经商、诚信经商的非公企业党建经营者和领头人。

    正如该经理所说,在商业街里,部分店面的门头上,悬挂着一面红旗,部分销售人员胸前佩戴着党徽。“胸前的党徽,时刻提醒自己是一名党员,这既是荣誉,又是责任。”另一名商家说。

    “在这样的党员示范店购物,我们放心!”一位顾客说。

    飘扬的党旗、规整的党建小提示……漫步在地下商业街,走廊里、地面上、墙壁上、转角处,浓厚的党建文化氛围处处呈现,诚信经营商户还将诚信等级贴在进门处,让顾客看到后放心选购。笔者发现,钟山大道地下商业街的“红色商圈”党建文化只是钟山区全域党建的一个缩影。为营造浓厚的商圈党建文化氛围,钟山区打造了锦绣党建文化主题商业广场、凉都记忆三线文化记忆小镇、黄土坡百步梯文化长廊等党建文化示范街区以及22个非公企业和社会组织党建示范点,借用声、光、电等技术和景观、墙面、标牌等载体,采用诗词、漫画、格言、雕刻、楹联等形式传递党建文化思想,着力打造一批集党性教育、风采展示、服务群众为一体的开放式党建文化教育阵地和党建示范引领党组织。

    整合资源,城市党建永葆本色和活力

    如何让城市党建永葆本色和活力?“红色商圈”整合区域优势资源是关键。

    在全域党建“红色商圈”中,钟山区整合社区的便民服务厅并建立综合服务厅,通过“两厅”组织司法、民政、市场监管、劳动人事指导或进驻为商圈企业和群众提供人才招聘、矛盾调解、证件代办等8大服务,举办了招聘会3次,为企业输送员工312人,为企业办理证件574个。同时,还建立了党群工作站、商圈红色驿站“两站”,组织商圈党员开展道德宣传、党员接待、联合招聘、紧急医药、临时休息等服务活动。建立了“党群活动中心”,开展指导联系、党务服务、就业创业等服务,并设有会议室、活动室、健身房、图书阅览室等。

    在商圈建设“两厅两站一中心”工作后,钟山区还以“机关+社区+非公企业+社会组织+志愿者”党员志愿为联盟,积极发挥党建引领作用,成立商圈志愿服务队,各商圈志愿者结合自身特色,推进商圈爱心帮扶、文化建设、科普宣传、助老助残、平安联防等服务,为“红色商圈”做好各项志愿服务工作。

    据不完全统计,目前志愿者在商圈巡逻489次,义务劳动361次,帮扶困难群众122户。为企业、职工提供服务17322人次,提供法律咨询150人次。吴永富表示,“红色商圈”作为钟山区非公党建工作的有益探索,目前在贵州还没有发现第二家。他说:“这样的城市党建模式受到了企业、商户的好评,也受到了各级党委的肯定。目前,钟山区正在进一步创新工作模式、丰富活动载体,把‘红色商圈’打造成钟山区品牌、凉都品牌,探索出一条可供其它地区城市党建学习参考、复制的模板。”

    党建引领,“红色商圈”推动非公企业发展

    近年来,随着钟山区城市的发展,中小非公企业不断集聚,城市中心商圈焕发出勃勃生机,商圈内流动党员数量的不断增加,辖区党员跨地区跨行业流动频繁,同一区域党员隶属不同层级党组织,原有条块分割党建模式成为制约城市党建尤其是非公企业党组织建设的“瓶颈”。

    为打破行政区域限制,钟山区委组织部非公工委办从创新设置组织体系、制度体系、文化体系、服务体系等四个方面出实招,逐步形成“大党建、大服务、大管理、大发展”格局,让更多的党员群众享受到了党建工作带来的“红利”。“红色商圈”突破了非公党建发展的“瓶颈”,钟山区走出了一条非公党建的新路子。各商圈党建组织架构建立后,以“强企单建、区域联建、楼宇合建、行业统建”的原则,将原来分散的党员群体进行融合,分类设置、集中组建,新建立了177个党支部,覆盖企业447个,个体工商户2780个,社会组织217个,从业人员18476人。下派315名党建指导员指导315个企业,实现了商圈党组织和党的工作全覆盖。

    据钟山区委组织部非公工委办专职副主任吴永富介绍,非公党建工作中,由钟山区委非公企业和社会组织工委统筹中心城区“红色商圈”工作,建立非公党建联席会,整合商圈资源力量,架起商圈驻地单位、社区居委、非公企业和社会组织之间的沟通桥梁。同时,由社区党委书记或联系居委第一书记兼任商圈党工委或党总支书记,推动商圈党建与社区党建同频共振、互促双赢,同步成立商圈联席会和议事会等,对商圈经济发展、治安维稳等工作进行统筹安排,畅通单位部门、商圈经济主体的沟通渠道。

    党员队伍大了,“红色商圈”开始着眼于凝聚党组织、企业、党员三方力量,大力开展党建文化相关活动,推动非公企业发展。钟山区非公工委办以党建沙龙、商圈微信公众号等平台开展党课讲座、党务培训31期935人次,发送党建知识1300余条,举办文艺汇演、爱国宣讲、模范评选等各类活动63次,参与企业400余家。“筹集党建经费102万元,组建红色文化宣讲团、红色艺术表演团等,提高商圈人的党建文化品味,不断增强党建文化的渗透力、引导力和感召力,用‘红色商圈’推动非公企业发展。”吴永富说,针对商圈党建特点,为商圈量身定做一系列商圈工作制度,切实推动各党组织和党员群众资源联享、活动联办、工作联动。 党群服务接待站。 红色商圈十大先锋人物展示墙。地下商业街也能看到凉都的秀美风光。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121740100