新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省推广“三变”助力脱贫攻坚

2017-09-28 15:40:08  来源: 新华网

    根据贵州省委、省政府部署,贵州省在总结去年21个县试点经验的基础上,今年在所有县域推进“三变”改革。各级各部门坚持把“三变”改革作为农村改革的“牛鼻子”,作为农业供给侧结构性改革的“突破口”,作为农村脱贫攻坚和全面小康建设的“新引擎”,统筹力量,扎实推进,取得新的成效。

    强化动员部署,确保认识上有提升。省第十二次党代会报告强调“全面推进农村‘三变’改革”,主要领导多次就推进“三变”改革提出明确要求。省委、省政府召开全省农村“三变”改革现场观摩推进会,对全省推进“三变”改革进行动员部署,进一步提高各地思想认识、统一行动步调。省“三变”办组织宣讲“三变”改革政策,抓好政策解读,努力营造改革的良好氛围。各地迅速行动,建立“三变”改革领导小组及工作机构,抽调精干人员,积极推动改革。

    强化顶层设计,确保政策上有遵循。省农委、省委政研室调研起草《贵州省全面推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作方案》,确保改革沿着正确轨道推进。省委农村工作领导小组办公室、省“三变”办等单位先后印发《关于报送“三变”改革有关情况的通知》《贵州省农村“三变”改革统计表》《贵州省农村“三变”改革信息材料报送制度(试行)》《贵州省农村“三变”改革统计监测指标体系(试行)》等文件,为推进改革夯实制度支撑。

    强化基础工作,确保支撑上更得力。一是抓好农村土地确权和清产核资。全省农村承包地确权登记进入扫尾阶段。开展集体建设用地使用权、宅基地使用权确权颁证,颁发不动产权证书27.2万本。明晰小型水利工程产权37.13万处,颁证32.75万处。推进农村集体产权制度改革试点,开展集体资产清产核资。二是培育壮大产业载体和经营主体。省级以上农业产业化经营重点龙头企业发展到711家,注册农民专业合作社5.71万户。三是搭建产权交易平台。加快建设以县级流转交易中心为重点的农村产权流转交易市场体系,为产权交易搭建平台。

    强化协调配合,确保工作上聚合力。省农委安排“三变”改革专项资金,并从推动绿色农产品“泉涌”工程、扶持新型经营主体等方面整合发力,夯实“三变”产业载体和经营主体。省发展改革委将“三变”改革纳入年度国民经济和社会发展计划,鼓励新型经营主体参与PPP项目。省财政厅、省扶贫办积极落实财政专项扶贫资金60%用于“三变”改革等要求,优化产业发展利益联结机制。省国土资源厅推进农村集体经营性建设用地入市等改革,助力“三变”改革。省水利厅深化小型水利工程管理体制改革,支持小型水利工程入股经营主体。省林业厅安排专项资金,支持开展林业“三变”试点。省工商局出台落实“三变”改革有关《实施方案》,加快培育农村市场主体。

    强化探索创新,确保路径上能拓宽。省农委(省“三变“办)多次专题研究农村改革工作,将“三变”改革与农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革等统筹推进,促进“三变”改革不断深化。各地结合实际探索“三变”实现形式,拓宽改革发展路径。

    强化工作调度,确保成效上快显现。省“三变”办开展实地督查,全面了解改革推进情况,分析存在问题,督促改革任务落实。利用报刊、网络、电视等媒体大力宣传农村“三变”改革的重要意义、经验做法和典型事例。(贵州省“三变”办)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121739401