新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大棚烘辣椒凤冈出奇招 一个合作社一年省下30万元

2017-09-28 14:21:04  来源: 贵州日报

    “不烧煤,不用电,辣椒放在大棚里晒,节能增收又环保。”凤冈县王寨镇高坝村绿春蔬菜专业合作社利用当地日照充足的优势,“发明”蔬菜大棚烘烤辣椒的“奇招”。目前,这一烘烤技术已在全县推广。

    据绿春蔬菜专业合作社负责人冯光强介绍,合作社利用15个蔬菜大棚,4天时间可以烘干1万多斤辣椒。在以前,烘烤辣椒要在专门的烘房里,烤好一斤干辣椒需要一元钱成本,而且翻滚辣椒、添加燃煤,白天夜晚都要专人看管。自从今年找到用大棚烘烤辣椒的诀窍后,降低了成本,还节省了劳力。仅此一项,合作社一年就可省下30万元。

    绿春蔬菜专业合作社是在三年前成立,现在已带动周边200多农户增收致富。今年又以“合作社+基地+农户+贫困党员”的运作模式,建成核心蔬菜基地600亩,带动周边群众种植辣椒1200余亩。辣椒收成后,由合作社实行保护价收购,集中烘烤后销往重庆、贵阳等地。(通讯员 陈昌霖)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121738644