新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国首单专项扶贫中期票据成功发行 助力贵州脱贫攻坚

2017-09-27 17:29:29  来源: 新华网

    新华网贵阳9月27日电  从国家开发银行贵州省分行获悉,9月26日,由国家开发银行独立主承销的贵州高速公路集团有限公司专项扶贫中期票据成功发行,首期发行15亿元,全部用于支持贵州省境内遵毕、惠兴、思剑、镇胜、板江等5条扶贫高速公路项目。本期债券注册金额100亿元,是中国银行间市场交易商协会(以下简称:交易商协会)推行扶贫票据产品以来,全国首单募集资金全部用于扶贫用途的专项扶贫中期票据,同时也是目前市场上注册金额最大的扶贫债务融资工具。

    贵州作为全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份,是全国脱贫攻坚的主战场。由于地处西南腹地山阻水隔,交通基础设施一直是制约全省经济社会发展的瓶颈。本期债券募集资金支持的扶贫高速公路项目直接惠及了大方县、惠水县、贞丰县、兴仁县等15个国家级贫困县,受益群众1002.03万人,受益建档立卡贫困人口146.11万人,并将辐射带动周边五省及武陵山、乌蒙山、滇黔桂3个国家级集中连片特困地区,通过改善交通基础设施助推贵州脱贫攻坚的同时,助力全国同步小康。

    今年以来,为深入实施精准扶贫精准脱贫,加大金融扶贫政策落实力度,交易商协会紧紧抓住国家资本市场扶贫政策窗口期,推出了募集资金用于贫困地区基础设施建设、易地扶贫搬迁或产业扶贫项目,具有专项标识的债务融资工具产品。本期债券的成功发行,为贫困地区引入了直接融资的市场力量,为银行间市场主体提供了践行扶贫社会责任的参与平台,具有注册发行便捷、筹集资金规模大及资金用途精准对接的特点,将进一步提升金融扶贫的有效性和示范性,多措并举帮助企业降低融资成本,精准发力补足发展短板。

    贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板,国家开发银行作为服务国家战略的开发性金融机构,具有特殊的机构定位以及在基础设施建设、产业发展、助学贷款等领域的多年探索和实践经验,是我国金融扶贫的主力军。自2016年5月成立扶贫金融事业部以来,国开行一年内累计发放精准扶贫贷款4344亿元,“十三五”期间计划发放精准扶贫贷款1.5万亿,能够有效缓解贫困地区的资金瓶颈制约。本期债券的成功发行,是国开行引入多元化融资渠道,增强在精准扶贫领域供给能力的积极尝试。国开行将在近期持续主承销湖北、广西、安徽等省份扶贫债券,聚焦重点地区重点领域,继续发挥开发性金融的优势和作用,破解脱贫攻坚融资瓶颈。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121734106