新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区木岗镇“互联网+政务服务”助力秋季脱贫攻坚

2017-09-27 17:41:50  来源: 新华网

    新华网贵阳9月27日电(通讯员 尚成)为推进“互联网+政务服务”,打造服务型政府,提升政府服务质量、提高政府行政办事。六枝特区木岗镇紧紧牵住“互联网+政务服务”这个牛鼻子,引领该镇打赢这场秋季脱贫攻坚战。

    一是构建网上服务平台,提高信息获取渠道。通过构建网上办事服务平台,加大对贫困户的建档立卡力度,争取做到“应上则上,应扶则扶”的扶持举措,提高群众获取脱贫攻坚信息力度。构建镇、村联动体系,让群众可以第一时间从村(社区)公告牌了解相关扶贫信息,减少群众往返乡镇的时间。

    二是智慧利民,提供高效办事渠道。通过网上办事服务平台,积极构镇、村(社区)两级政务体系建设,将“互联网+政务服务”拓展到建档立卡服务领域。为打赢这场攻坚战,木岗镇实行“一包三卡四台账”这项举措,构建“一户一窗一网”的政务服务模式,把发放贫困户的鸡苗、猪崽、蜜蜂记录在服务平台,以供民众的查看和监督,实现了从“横向”到“纵向”的发展,办事效率的提高折射出“让群众少跑路,信息多跑路”的理念和实践。村(社区)将贫困户饲养信息用互联网与镇连成一条枢纽带,形成“扶贫一张网,基层千条线”的格局。

    三是构建“一窗式”大厅,优化服务质量。在网上办事服务平台旁构建面对面“一窗式”综合办理服务窗口,面对面解决群众咨询脱贫攻坚与精准扶贫相关政策问题和解决群众各种疑惑。在提供服务方面,引入政务服务第三人(群众)评价方式,倒逼干部提高服务质量。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121733219