新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市翰林街道多措并举助推经济社会发展

2017-09-27 17:54:13  来源: 新华网

    新华网贵阳9月27日电(通讯员 王风峰)2017年以来,盘州市翰林街道紧扣市委市政府中心工作,坚定“城乡融合、富民强居”工作主线,按照“二三四”工作思路,即聚焦“保稳定、促发展”两个重点,打牢“党的建设、干部队伍、制度机制”三个基础,谋求“项目推进、社会治理、城市管理、民生保障”四个突破,努力实现辖区经济社会各项事业再上新台阶,切实打造“给力翰林、实力翰林、活力翰林”新形象。

    全力推进项目建设,助推城市扩容发展

    城市是经济发展的引擎,城市建设是经济社会发展的基础,服务城市发展是翰林街道办的工作定位和主题。翰林街道以“服务城市发展”作为主打方向,特别是把“服务项目征拆、提供用地保障”贯穿街道全年的具体行动。建立了项目帮扶机制,落实党政领导“一帮多”挂帮项目和拆迁户安置,按照县政府拆迁安置方案推进拆迁安置工作。2017年,实施和继续推进东湖大道金佳延长线、湿地公园放马坪片区、湿地公园路网、盘煤棚改基建、盘县城市棚户区改造翰林片区(蛾螂铺)、盘县城市棚户区改造(翰林片区)、蛾螂铺大桥、职中建设项目、盘龙花园、东湖变电出线至竹海东路电缆入地工程、职中道路建设等项目11个,其中涉及城市综合体等重大工程5个。

    深化“三变”改革,助推脱贫攻坚

    抓住“城市三变”机遇,成立村级平台公司(合作社)6家,盘活各居资源,激活民间资本,采取“长短互补、多元支撑、单项核算、留利发展”的运营机制,进一步做实“土地确权”、“土地流转”、“三到户”等基础性工作,规范管护好蛾螂铺综合楼、翰林农贸市场、翰林美食城、小关油用牡丹基地、华屯特色经果示范基地、小冲黔盘山农旅观光园、小关农旅观光园、翠屏垃圾中转站、盘江农贸市经营权承租等已建成“三变”项目,新建金佳农贸市场、小关弃土场、小冲弃土场、南城社会停车场、翠屏开放型阵地等“三变”项目。去冬今春,累计实施“三变”改革项目7个,其中,小关居委会实施“三变”项目3个;小冲居委会实施“三变”项目3个;华屯居委会实施“三变”项目1个。同时,对小关、小冲、华屯、蛾螂铺、南城、翠屏等6个居委会平台公司运作管理进行了规范专项检查。

    抓实“五创”工作,优化人居环境

    按照“规划引领、净化先行、硬化夯基、绿化跟进、美化提升、亮化增色”的思路,加强基础设施建设,强化城市及城郊、村寨环境整治,抓好两违管控、河道整治及环境保护工作。2017年,投资15万元完成小冲居委会白泥洼搬迁点绿化工程;投资13.5万元对10.8公里重要路段野广告进行集中清理并常态整治;投资500余万元,对实施8个居委会综合文化服务中心建设项目,已建成2个;建立健全卫生保洁“层级化、网格化、日清化”管理责任机制,全面落实门前“三包”责任制,共清扫垃圾6000余吨,清理卫生死角195处,清理多年卫生沉珂500余吨;联合盘江煤电开展小区环境卫生综合整治行动,共清理辖区所有住宅小区、单位小区、商业小区内占用楼道、堵塞消防通道、侵占绿化带、私搭乱建、违规喂养牲畜等影响辖区居民生产生活违规行为190处。

    狠抓平安翰林建设,力促社会和谐稳定

    强化社会管理,创新社会治理方式,努力提高人民群众安全感满意度,确保在上级民调测评排名靠前。2017年上半年,辖区受理刑事案件65起,立案52起,破案18起,发案率与去年同期相比下降37.5%,破案率上升23.4%;受理行政案件123起,同比下降23.04%,办结119起,办结率96.74%;侦破贩毒案件3起,吸毒人员强戒15名,社戒5名;接访群众125批次,264人次;接收社区矫正人员78人,累计解除53人,收监1人;处置到县群体访1批次34人次;赴省4批8人次。排查出的一般以上矛盾纠纷51件,已化解15件,结案4件,上报长期化解不了或化解主体不在本街道的信访问题需要争取上级帮助化解的11件,正在化解21件,重点信访人员从去年的64人降到22人;加强户籍政策宣传力度,鼓励和创造条件引导符合条件的农民工转户定居,全面推进辖区新增城镇户籍人口 1860户任务。

    切实保障和改善民生,不断增强居民幸福指数

    全面落实城乡社会救助、农(居)民医疗保险、社会保险各项政策。全面落实计划生育二孩生育政策,做好母亲健康检查。依托村(居)网格,对辖区“留守老人”和“留守儿童”实行定期走访,对行动不便或重症残疾人员,变“窗口服务”为“上门服务”。继续办好迎旭居委会日间照料中心,有条件的情况下适度扩大规模。大力促进就业创业,跟踪掌握辖区未就业、失业人员信息。按照人员层次、工作经历、兴趣爱好和市场需求等,组织相应的技能培训,提高失业人员技能,提升失业人员就业率。2017年上半年,辖区新型农村合作医疗保险参合率达106.79%;发放社保卡3256张、惠农卡1392张、医保卡188张;养老保险录入系统共计35人;录入系统新参保及续费人员1075人次,缴费金额81670元;城镇新增就业927人,占目标任务的106%。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121733037