凤冈县“五大发展理念”之绿色篇
新华网 ( 2017-09-27)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

绿色凤冈:舒展美丽画卷

——凤冈县“五大发展理念”之绿色篇

    绿色、生态、锌硒、有机……

    凤冈县从10年前就提出“建设生态家园·开发绿色产业”到如今的“锌硒茶乡·醉美凤冈”,全县森林覆盖率已达到67%以上,一幅绿色美丽画卷正在锌硒茶乡、醉美凤冈大地上舒展开来。

    领导重视科学决策

    近年来,凤冈县紧紧围绕“天蓝、地绿、水净”的目标建设好“环境优美、生态宜居”的美丽凤冈,强化领导,举全县之力坚决打响打赢一场生态环境整治攻坚战,干群齐心绘就一幅绿色凤冈的美丽画卷。

    凤冈县委、县政府高度重视创绿、环保工作,通过召开全县创模工作推进会,把创模工作作为一项重要工作进行安排部署,形成全县共抓创模工作局面。

    全县以人居环境改善、提升城市品位、增强综合实力为目标,力争建成基础设施完备、社会管理有序、环境优美宜游、生活舒适宜居的城市,加大园林绿化管护投入,先后完成城北大道、杭瑞高速(凤冈段)、永安大道等公路绿化行道树栽植工作,增加城区绿化率;加强县城绿化日常管护和巡查力度,对损坏城区绿化树行为进行严厉查处。

    凤冈县通过创模全面加强了环保能力建设,9月28日至30日,凤冈县创建省级生态县将迎接省环保厅考核验收。

    开展活动全民参与

    绿色是凤冈的底色。凤冈县委、县政府坚持以宣传教育为先导,开展植树造林绿化活动,并充分利用好《凤冈报》、凤冈电视台、新华网凤冈网站、“凤鸣高冈”政务微信平台县级新闻媒体优势,宣传绿色家园不断深入人心。

    “街道更净、水质更清、空气更好、市民素质更高,享受绿色已经成为我们凤冈人民的最大福利!”市民陈先生说。

    县环保局开展以“绿色环保、建我家园”为主题的环保知识下乡活动,发放以水污染防治法、大气污染防治法、节能减排等为内容的宣传资料;积极开展环保进社区、进学校、进企业、进机关、进商场、进宾馆、进工地、进窗口、进景区、进家庭“十进”活动,加大宣传力度,扩大宣传面,提高市民知晓率、支持率、参与率;全县各中小学校开设绿色环保教育课,利用校园广播、黑板报、手抄报、国旗下的讲话、主题班队会等形式广泛开展绿色环保活动,使广大师生受到深刻的环境教育。

    绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色机关……通过大力开展绿色创建活动,凤冈全县已经涌现出创建省、市级“绿色学校”40余所,“绿色社区”10余个,锌硒茶乡大地上处处充满生机活力、处处呈现绿色。

    “全县上下凝聚合力,让环保、绿色遍布全县城乡,让醉美凤冈更加美丽!”县环保局局长刘运江说。

    绿色凤冈宜业宜居

    凤冈县以城乡环境卫生清洁工程为抓手,彻底治理城乡脏、乱、差现象;以“四在农家·美丽乡村”为突破口,带动农村环境卫生综合治理;以县城主街道、农贸市场、背街小巷等为重点,集中实施治路、治污、治乱和绿化、亮化、美化、净化工程,实现城乡环境的极大改变。

    每年夏秋季,重庆很多市民都来凤冈避暑,在永安镇田坝村一住下就是几个月,几十家茶庄供不应求,空闲时他们还到茶园里学采摘茶,欣赏万亩绿色茶园风光。

    “凤冈县茶海之心环境太美了,空气清新,植被良好,真是宜居的人间仙境啊!”一位来自香港的游客发出感叹。

    凤冈最大的优势就是绿色和生态,生态环境也是生产力,生态文明推进凤冈县经济社会又好又快发展。如今,凤冈县生态建设取得良好成果,全县森林覆盖率达67%以上,先后获得“全国造林绿化百佳县”“生态文明先进县”“全国生态建设示范县”“中国长寿之乡”“中国健康小城”等荣誉称号。

    掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。凤冈,青山决定绿水,全县城乡面貌焕然一新,一幅美丽的绿色凤冈画卷正舒展在人们的眼前。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121732009