新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国庆出游 自驾与骑行 说走就走

2017-09-27 10:20:26  来源: 贵阳晚报

    旅行的方式多种多样,自驾已经成为人们最热衷的一种出行方式,与此同时,追求健康低碳生活的人们,对骑行也格外着迷。由贵州省旅游发展委员会推荐的三条自驾线路和5条骑行线路,勇敢一次,说走就走。

    ★自驾篇

    黔东南8日游:苗寨乡村美景多

    第一天:黄平县旧州古镇-飞云崖-镇远古镇-台江施洞古镇-红阳苗赛-反排苗寨;

    第二天:剑河温泉-原始森林百里走廊(基佑村、反召村、昂英村);

    第三天:雷公山国家森林公园-大唐新桥短裙苗寨-西江千户苗寨-郎德上寨-凯里民族风情园;

    第四天:云谷田园-下司古镇-铜鼓村-蓝梦谷景区-乌羊麻苗寨-丹寨石桥村-卡拉村-万达旅游小镇-高要梯田;

    第五天:格江三宝侗寨-从江岜沙苗寨-小黄村;

    第六天:黎平肇兴侗寨-黎平会议会址;

    第七天:黎平天生桥-锦屏隆里古镇-龙池村多彩田园-雷屯村-茅坪木商小镇;

    第八天:天柱三门塘-三穗县木良村-三穗。

    线路特色:从底蕴深厚的古镇到特色独具的苗族村寨,从令人痴迷的云谷田园风光到沉醉忘归的剑河汤泉沐浴,从交错连绵的高要梯田到自然造化的天生石桥,一路驶来,原生态的村落交互,美景叠加,风情动人。

    黔东南州历来山清水秀,自然风光优美,其中黄平的旧州古镇是古时候的且兰国,文物古迹众多,是此条线路中的亮点景区之一。另外,红阳苗寨海拔一千多米,是雷公山北部旅游环线上最具原生态民族风情的旅游村寨。

    美食推荐:下司的酸汤鱼,鱼取自清水江下司段的野生河鱼(角角鱼、黄辣丁、鲢鱼、滚子鱼),酸汤用淘米水发酵制成,或用西红柿汁制成,正宗美味。

    黔北4日游:红色文化细体验

    第一天:贵阳息烽集中营-遵义会议纪念馆-红军山-盐津温泉-中国酒文化城;

    第二天至第三天:土城四渡赤水纪念馆-桫椤自然保护区-竹海-丙安古镇-十丈洞-燕子岩-大同古镇-四洞沟;

    第四天:遵义市区-海龙屯-娄山关-三岔河。

    线路特色:这条线路上长征文化、国酒文化和赤水丹霞生态美景交织纷呈,一路前行,所见的不仅是地质地貌的变化,更是一帧帧奇秀景致的延伸。

    盐津温泉是此条线路的亮点景区之一。盐津温泉山谷依盐津河大峡谷而建,集山、谷、泉、林为一体,风景优美不说,温泉泉水也相当不错,常年保持47度左右的温度,还含有大量对人体有益的微量元素。大同古镇至今保留着豪宅大院、望族祠堂、古街、古码头、古井、古街坊、古庙宇、古会馆等古迹,被西方人称为“石头写成的历史”。

    美食推荐:息烽阳朗鸡,在息烽集中营旧址旁就能吃到。黄南武辣子鸡和虎城大道消防队旁客车站对面的叶老大辣子鸡都比较有名。

    贵安-安顺-黔西南7日游:瀑布峡谷看不停

    第一天:贵安新区大学城-车田景区-云漫湖国际休闲旅游度假区-高峰山西南佛教发源地;

    第二天:安顺天龙屯堡-云峰屯堡-兴伟石博园;

    第三天:龙宫-黄果树瀑布;

    第四天:花江大峡谷-双乳峰;

    第五天:十里荷塘-安龙古城;

    第六天:鲁屯古镇-马岭河大峡谷;

    第七天:万峰林景区-万峰湖景区。

    线路特色:这条线路以优美的自然风光为主,兼具特色十足的人文景观,既有喀斯特地貌下神奇秀美的瀑布、溶洞、峰林、峡谷等美景,也有如贵安新区现代感鲜明的云漫湖国际休闲旅游度假区、车田景区,生活在石头王国里的“屯堡人家”等。一路骑行,一路发现美景。

    车田景区是此条线路的亮点景区之一,这是一个拥有两百多年历史的车田村,不仅有天然溶洞和秀美峡谷,还有各式极具民族特色的传统建筑。

    美食推荐:在安顺屯堡大景区内的旧州古镇,旧州辣子鸡味道鲜美,并不逊色息烽阳朗鸡。

    ★骑行篇

    安顺-黔西南4日游:惊险刺激二十四道拐

    第一天:安顺市区-龙宫景区-黄果树景区;

    第二天:晴隆二十四道拐-兴仁放马坪-贞丰三岔河-双乳峰;

    第三天:安龙招堤-明十八先生墓-马岭河峡谷;

    第四天:万峰林-万峰湖-泥幽石林。

    线路特色:这条线路沿途可观赏到贵州西南部精华的喀斯特美景和极具黔西南地区特色的人文景观。晴隆二十四道拐是此条线路的亮点景区之一,可以先去观景台远观其宏伟,再亲自驾车体验。这里几乎每年都要举行汽车拉力赛,同时也是著名的抗战公路遗址,充满挑战性和体验感。三岔河附近有露营基地和房车,据说这里的露营基地建设得非常棒,值得体验,在那里看看星空,听听虫鸣。不想露营,旁边的纳孔布依寨还有农家乐可以选择。

    美食推荐:兴义是个美食之都,刷把头、鸡肉汤圆、杠子面都是特色。

    贵阳-黔南-黔东南5日-8日游:细细感受多彩贵州

    第一天:贵阳青岩古镇-天河潭-花溪湿地公园-孔学堂-黔灵山公园-甲秀楼;

    第二天:龙里龙架山;

    第三天:丹寨石桥村(古法造纸)-卡拉苗族村;

    第四天:格江三宝侗寨;

    第五天:黎平翘街-黎平会议会址-肇兴侗寨-堂安侗寨。

    线路特色:从贵阳到黔南再到黔东南,一路骑行,从热闹繁华的都市到葱郁宁静的森林,再到淳朴独特的古寨,可实地感受贵州乡村古寨之美,体验贵州多彩原生态的民族风情魅力。

    丹寨的卡拉村是此条线路的亮点景区之一,可以观赏到各种手工制作的精美鸟笼。

    美食推荐:炒斗鸡。这里的斗鸡经过独特的铁锅炒制,脆嫩可口,再配上鸡稀饭,十分安逸。

    毕节-六盘水9日游:花海草原让人醉

    第一天至第三天:毕节百里杜鹃-赫章韭菜坪;

    第四天:威宁草海;

    第五天:六盘水梅花山-六盘水市区;

    第六天:大河堡景区-月照养生谷;

    第七天至第八天:玉舍滑雪场-乌蒙大草原;

    第九天:哒啦仙谷-胜境温泉。

    线路特色:从云蒸霞蔚的杜鹃花海穿越到紫红色的野韭菜花国度,从天然静美的威宁草海到一望无际的乌蒙大草原,一路骑行,风景至美,不禁令人感叹:大美贵州!

    乌蒙大草原是此条线路的亮点景区之一,天蓝云轻的四周,马儿在草地上穿行,不时看见成群的牛羊和一顶顶漂亮的帐篷,非常迷人。

    美食推荐:乌蒙大草原的羊肉汤锅、乌洋芋都是一绝,绝对不能错过。

    遵义-赤水5日游:一路饱览丹霞风光

    第一天:遵义会议纪念馆-红军山-海龙屯-遵义市区;

    第二天:仁怀茅台古镇;

    第三天:习水土城;

    第四天:四渡赤水纪念馆-佛光岩景区-竹海-丙安古镇;

    第五天:大同古镇-四洞沟。

    线路特色:这条骑行线上你可以沿着赤水河谷旅游公路一路饱览赤水丹霞美景、原生态的自然风光,感受红色革命圣地、千年古镇深厚的人文底蕴。

    习水土城是此条线路的亮点景区之一,拥有2.5公里青石板路,18帮文化以及四渡赤水、土城战役的红色文化,历史悠久,古迹颇多。

    美食推荐:习水土城的豆制品非常知名,另外在赤水也能吃到很多美食,比如全鱼宴、“熊猫”餐都十分有特色。

    贵阳-黔南-遵义-铜仁7日游:泡个温泉好舒爽

    第一天:开阳南江大峡谷-开阳县城;

    第二天:瓮安县城;

    第三天:余庆县城;

    第四天:石阡温泉群;

    第五天:印江木黄镇-梵净山;

    第六天:江口梵净山-佛教文化苑-亚木沟-云舍土家民族村-铜仁;

    第七天:大明边城-十里锦江-朱砂古镇-九丰农业博览园。

    线路特色:从贵阳到铜仁,沿途绵延的长河与悠久的古镇、幽深的峡谷、古老的村舍、原生态的山水、地道的人文风情一路相伴,让整个骑行旅程精彩纷呈。

    余庆县城有不少景点值得拜访,飞龙湖景区、大乌江风景名胜区都很有特色。

    美食推荐:余庆县能吃到正宗的剔骨鸭,宵夜的凉拌鱼也非常美味。(记者 陈问菩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121730554