新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

家长会聊天 娃娃更优秀

2017-09-27 10:14:34  来源: 贵阳晚报

    父母是孩子的第一任老师,父母说话的方式、交流的方法、家庭语言氛围,对孩子日后的成长影响非常大。日前,毕业于贵州师范大学,应用心理学专业,国家二级心理咨询师,贵阳市修文中学专职心理教师刘静,做客由贵阳一中高级心理老师发起的公益团体袁老师工作站所组织的微课堂,以《家长语言对孩子的影响》为主题,给群里的家长分享了她的经验。

    低声效应 教育孩子更有效

    “美国耶鲁大学的一位心理学家曾经研究过‘与谈话者讲述某一事项时的最佳谈话方式’,他的调查结果表明:沉稳型的讲课方式和雄辩型、演说型的讲课方式相比,前者能够让学生对讲义达到更大程度的理解。”据刘静介绍,心理学上的“低声效应”,即指人和人对话时,一个人低声容易使得对方说话低声,一个人高声也容易导致对方说话高声。“低声效应”运用在家庭教育中也同样有效。尤其是在批评教育的时候,如果家长在尊重孩子的前提下,轻声细语地和孩子讲道理,这种“悄悄批评”的方式往往能够让孩子更容易接受。

    这是因为:1、低声调可以使人理智一些、情绪平和一些,也可使孩子抵触、逆反的心理防线有所松弛,有利于沟通。

    2、低声批评孩子,不仅可以集中对方的听力,而且也可以先发制人,不让孩子使用高声调。生活中常看到大人高声责骂孩子,孩子反抗的声音也不低,双方情绪越来越激动,最后惹得大人一肚子气,孩子也不服气。

    3、低声调可以赶走愤怒。父母是孩子人生中,任教时间最长的老师,大人的言行对孩子的影响最大,遇事暴躁,不冷静,开口大声责骂的父母,肯定对孩子的性格有潜移默化的作用。

    建议家长 做好这几个方面

    1、运用正确的语气和措词。对许多父母来讲,控制自己不去批评孩子是很难的。因此,说话前请三思,运用恰当的语气和措词,效果会很好。比如“我爱你,但是你的行为我不能接受”,这种话初听会觉得生硬,但过一会儿,孩子很自然就明白你的意思了。

    2、把你所期望孩子要做到的要求解释给他们听。比如:带孩子逛超市,告诉他不要乱动商品,并警告如果违反的后果将是什么。你要从头到尾贯彻到底,无需大声威胁。

    3、不要使用伤害孩子自尊心的语言,尽量减少对孩子的批评,而是用心去引导孩子。

    我有一个案例:孩子是小学一年级的学生,很聪明,但是经专业机构鉴定,有一定的自闭倾向,在孩子的背后一位爱唠叨、打骂孩子的母亲,尤其是二宝出生之后,母亲对孩子的态度更加不好,孩子的症状也越来越严重,但母亲却不承认自己的言行对孩子带来的伤害,也不敢接受孩子产生心理疾病的事实而拒绝配合专业机构对孩子进行及时的治疗。

    缺乏肯定 孩子难树立自信

    “从小到大,不管我做什么、说什么都不对,爸爸很少肯定我。在外边跟同学打架了,二话不说,直接开打,骂我调皮惹事。在餐桌上,有时讲话讲到一半,爸爸就会从餐桌底下,狠狠地踢我一脚制止我,要我别说了。”一个高二男生,说自己害怕犯错,没有安全感。一直以为是性格问题,后来分析下来才知道是家庭的影响。

    刘静表示,有心理学家跟踪研究:从小没有得到父母肯定的孩子,往往会缺乏自信和安全感。

    “儿子快16岁了,我老公非常喜欢玩游戏。他基本上不管孩子,但如果孩子有什么地方做不好,他就打骂孩子,经常说一些不好的话语去形容孩子,甚至说他以后就是怎样怎样的人。”

    通过这位妈妈的描述,看到三个常见问题:

    1、爸爸喜欢玩游戏,乐此不疲。但要记得管你叫爸爸的不是游戏,而是孩子,请把爱游戏的劲儿往孩子身上使。

    2、平时不管孩子,但是孩子稍有不对就来打骂,而且给孩子贴标签、下定义,是想让自己做父亲的威风尽显吗?可是我们做父母的真不是为了打骂孩子而存在的。

    3、能挣到钱,就是老大,觉得对得起家,其他的不要来烦我。可是除了物质,精神上的引导和交流在哪里?刘静提醒,家长不是游戏里的主人公,给装备就升级,花钱就满血,而是有情感的人。

    “所有的孩子都期待被呵护、被接纳。可是一旦被父母恶意、不友善的对待,孩子就会感到受伤、感觉被背叛。而且这样的感受会长久‘挥之不去’。”刘静表示,孩子在成长过程中都有开始评价自己,有了“自我概念”的阶段。从心理学罗森塔尔效应可以看出,以积极的态度对待孩子、暗示孩子,孩子就可能朝着积极的方向前进;相反,如果对孩子存在偏见,或者总是说些负面的话,打击的话,孩子就很可能会朝着相反的方向发展。

    家长语言对孩子的影响就在和孩子相处的每个细节里,家长平等对待孩子,才能在自己与孩子之间建立信任及爱的桥梁,保护孩子积极求知、探索世界奥秘的兴趣,引导孩子爱思考,能自立,使他们成为人格更加健全、更快乐、更成功的人。

    ◆相关阅读

    这些小故事 体会做家长

    关于如何与孩子聊天,刘静老师还举了几个小故事,这些小故事中的家长也是很平凡的人,但他们通过正确的引导和交流方式,让孩子学到了很多东西。

    泰国一个小女孩平时一直陪妈妈在菜市场卖菜,由于隔壁铺子的豆芽卖得好,小女孩就问妈妈:“我们可以种来卖吗?”妈妈的回答是:“我们试试。”

    由于缺乏种植经验,在第一次试水后,豆芽全部枯死了,妈妈仍然满脸笑意地说:“没有关系,我们再试试。”

    于是妈妈找来了种植豆芽的书,按照书中的方法和女儿再次尝试,结果发现还是失败了。当他们积极研究问题、再次尝试的时候,小女孩担心地再问妈妈:“它会成功吗?”妈妈仍然是那句话:“我们试试!”

    豆芽终于长出来了,母女俩兴奋不已,更重要的是这个小女孩长大后,获得了奖学金,目前在瑞典做研究工作。“我们试试”,多么平凡的一句话,但充满了魔力。这四个字告诉孩子:我们要对未知保持希望,并为此用于尝试。这简单的四个字也给女儿打开了通向未来的希望,创造了离自己梦想更进一步的可能性。

    我们试试

    小鸡和小鸟

    一个孩子问:“妈妈,为什么小鸟会飞而小鸡不会飞呢?”

    很多母亲会回答:“因为小鸟的翅膀大,小鸡的翅膀小;小鸟的羽毛比小鸡的长,小鸡的身体比小鸟重,所以……”

    智慧型妈妈回答:“是呀,孩子。你有没有发现小鸟和小鸡有什么不同呢?”孩子观察后回答:“小鸡的个子比小鸟大!”妈妈:“嗯,还有呢?”孩子:“小鸟的羽毛比小鸡的长!”妈妈:“嗯,非常好!还有呢?”……

    普通妈妈自己找答案,然后把道理讲给孩子听。智慧型的妈妈引导孩子自己去观察,让孩子自己找到答案。通过这样一个简单的例子,我们可以看出家长理念不同,会使得教育孩子的方法不同,取得的效果也不同。

    因此,做一个智慧型家长,要会保护孩子的情绪、保护孩子的梦想、接纳孩子的不完美,同时还让孩子懂得爱自己。

    男孩与电

    一个6岁的男孩对电很感兴趣,有一天,他拿着一根小铁丝要去试接线板的插孔,看有没有电。这时,孩子的爸爸看见了,会怎么做呢?现场的家长纷纷猜答案,有的说,这很危险,要赶紧上前大声制止;有的说,要赶紧夺过孩子手上的铁丝;也有的说,可能心里一急,会忍不住教训一番。

    智慧爸爸的做法是,当他发现了孩子的行为很危险,没有大声叫儿子马上住手,而是快速走到孩子身边,问他:“宝贝,你在玩什么好玩的东西?来,爸爸给你找个东西,比小铁丝更好玩。”说着,爸爸带着孩子去另外一个房间找来了一支测电笔。孩子用测电笔去接触接线板的插孔,测电笔的指示灯立刻亮了,当测电笔离开插孔,指示灯又熄灭了。看着这种奇怪的现象,孩子拍着手一边跳一边喊:“真好玩!”

    这时,爸爸才认真地对儿子说:“儿子,你手里拿的这个小玩具叫测电笔,它是用来检测电线、接线板是否有电的。实际上,它不是玩具,是用来防止触电的工具。你知道爸爸为什么不让你用小铁丝做这个游戏吗?”

    孩子若有所思地摇头。“因为电是很可怕的,它会通过小铁丝传到人的身体,会把人电得很痛,有时甚至会把人电死呢。”爸爸继续说。

    “那为什么用测电笔去触电,人就不会死呢?”孩子歪着小脑袋问。“儿子,你这个问题问得真棒,爸爸问你,电线的外皮是用什么材料做的?”“塑料呀。”

    “对呀,塑料能够包住电,所以电线中的电才不会跑出来。测电笔的把手也是用塑料做的,就把电隔离啦。”

    孩子听了爸爸的解释,说:“我知道了,不能随便去碰电,会触电的。”(记者 孙维娜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121730503