新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台集团发布新《品牌管理办法》

2017-09-27 09:12:04  来源: 贵州日报

    9月26日,茅台集团举办新《品牌管理办法》发布会暨宣贯会,宣布对集团旗下子公司品牌运营进行更为严格的管理规范,涉及产品审批、品牌使用许可、广告宣传、首席质量官设立等新规则。

    作为品牌导向型行业领军企业,品牌建设被茅台视为重要战略规划,在“十三五”初期即提出了“着力培养集团内部品牌管理和运作能力,品牌各立其位,遵循规则和定位要求,实现效率最大化”的管理方向。此次新《品牌管理办法》发布,是继2006年首发、2015年修订以来,茅台对内部品牌管理规则作出的再次应势调整。期间,茅台子公司品牌管理在10余年时间里历经了集中清理整顿、专项清网、集中“瘦身”三个阶段,以壮士断腕的决心,通过采取一系列严厉的问责处罚措施,解决了诸如运营商鱼目混珠、违规宣传泛滥、产品开发无序等乱象,品牌建设随企业生产经营渐行渐好。

    据介绍,新《品牌管理办法》将作为当前和今后茅台集团品牌培育的指导思想和行动指南。较之旧版,新《办法》进一步明确了茅台品牌要素,扩大了包括集团标徽、字号名称等在内的品牌要素界定范围;明确茅台品牌管理机构设置和职责分工;规范品牌审批程序,要求对品牌许可采取“一事一授权”;设定品牌许可使用要求,采取“一品一授权”,对品牌年任务销售量、保证金缴纳数额、商标转让情形等都有清楚界定;完善广告宣传规则,明文禁止子公司单独使用“贵州茅台集团”、“茅台集团”等虚拟身份进行宣传推广;设立“首席质量官”制度,明确集团和子公司在品牌培育方面的职责,规定首席质量官是落实子公司质量安全工作的第一责任人;强化品牌考核任务,对年度考核不合格的子公司品牌采取停止生产、终止合作;加强违规处罚力度,对未按规定进行品牌元素使用及审核的,加大责任追究。 (记者 罗梅 沈仕卫)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121730140