新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:全面提升社会治理系统化科学化智能化法治化水平

2017-09-27 09:06:57  来源: 贵州日报

省委召开常委会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央有关会议精神

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 王富玉等出席

    9月26日,省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神和全国社会治安综合治理表彰大会精神,传达学习王岐山同志在中央巡视工作领导小组巡视巡察工作座谈会上的重要讲话精神,传达学习深化人才发展体制机制改革经验交流会精神,研究我省贯彻落实意见。

    省委书记孙志刚主持会议并讲话,省委副书记、代省长谌贻琴,省政协主席王富玉,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志参加会议。

    会议指出,习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来政法综治维稳工作取得的显著成绩,高度评价了先进集体、先进个人的优秀事迹,明确提出坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,为在新形势下加强和创新社会治安综合治理、开创社会治安综合治理工作新局面,指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门特别是政法综治部门要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步创新社会治理、深化平安建设,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来创造良好环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,立足国情省情,强化风险意识,坚持依法治理,勇于改革创新,全面提升社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平,努力建设更高水平的平安贵州。要把社会治安综合治理作为一把手工程来抓,切实加强组织领导,强化责任担当,夯实基层基础,营造良好环境和社会氛围,为抓好社会治安综合治理提供坚强保障。

    会议强调,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境,是当前政法综治维稳战线的头等大事。要把增强“四个意识”体现在维护国家安全和社会稳定的实际行动上,坚决落实中央及省委的部署要求,全警动员、全力以赴,对十九大维稳安保工作再动员、再部署、再检查,以最饱满的状态、最严密的部署、最有力的措施,坚决打赢党的十九大维稳安保硬仗。要抓好情报信息收集研判,牢牢掌握主动权,做到发现在早、防范在先、处置在小。要强化工作重点,坚决落实“七个坚决防止”,以贵州稳定支持全国稳定。要狠抓责任落实,级级压实责任,确保圆满完成党和人民交给的重大政治任务,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

    会议强调,王岐山同志在中央巡视工作领导小组巡视巡察工作座谈会上的重要讲话,通篇贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为当前和今后一个时期深入开展巡视巡察工作指明了方向、提供了遵循。要牢固树立“四个意识”,坚定自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,压紧压实管党治党政治责任,用好巡视巡察利剑,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断巩固山清水秀的政治生态。要提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视巡察,对被巡视党组织进行“政治画像”,严肃党内生活,净化政治生态,确保各级党组织始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强巡视干部队伍能力建设,创新巡视巡察方法,时常开展巡视“回头看”,灵活开展“机动式”“点穴式”“巡查式”巡视,推动巡视巡察联动,不断提高精准发现问题、及时反馈问题的能力。要加大警示教育力度,利用典型案例开展多种形式的警示教育,在媒体上公开巡视反馈情况和整改情况,对思想认识不到位、敷衍了事的要抓出典型,通报曝光,倒逼责任落实。

    会议强调,贵州的发展正处在关键时期,要高度重视人才工作,加大人才培养和引进力度,深化人才发展体制机制改革,聚天下人才,建多彩贵州。要与时俱进创新人才工作,思路更开阔一点,方法更多一些,完善柔性引才用才政策,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,不断拓展人才引进使用的开放度与包容性。要加大贵州干部人才培养培训力度,坚持有针对性、阶段性培训与可持续性、长期性培训相结合,注重强化实践锻炼,提高解决实际问题的能力,引导干部在干中学、在学中干,在推进工作过程中培养一批能干事、会干事的干部,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来提供有力人才支撑。

    省有关部门负责同志参加会议。 (记者 许邵庭)

 

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121730012