练世晖:脱贫路上排头兵
新华网 ( 2017-09-26)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 黄成平
 

    今年34岁的练世晖,任凤冈县永和镇党湾村党总支书记。在脱贫攻坚战场上,他既是工程兵、参谋员,更是排头兵,他怀揣着一颗为人民服务、为地方发展献策的赤诚之心,带领乡亲们阔步走在脱贫攻坚大道上。

    秋季攻势中的“工程员”

    “感谢党和政府,我们盼了三十年的桥终于要修通了,街子上组一定能再次繁荣起来!”街子上组原组长安廷国说。党湾村街子上组东与思南杨家坳乡水口寺村相交。曾经的街子上地理优势突出,与思南来往密切,桥梁两边成为了双方贸易往来的“场口”。自80年代该桥梁损毁以来,受交通所限,思南临近群众只能舍近求远,到别处赶场。没有经济来源,街子上组群众只能背井离乡,靠四处打工维持生计。修复桥梁,成了当地全体村民共同的心愿,但由于无力负担修桥所需的大量资金,修桥一事一拖再拖。

    为了完成桥梁修复这一共同心愿,练世晖请教过交通局、私人承包商甚至是农村工匠的“土办法”,但河道跨度36米,加上道路不通,无论是挖路、运材料还是打基础都花费巨大。建一座石拱桥所需的一两百万元资金,对一个贫困村来说无疑是一笔天文数字。练世晖知道,仅凭村支“两委”和街子上群众的力量,修复桥梁不可能,唯一的办法,就是统筹用好各种帮扶力量,通过自我发力与向外接力并举解决这个历史性问题。为此,他组织街子上群众召开群众会,统一思想、集思广益寻求解决办法,发动群众、凝聚力量组织捐款,筹集资金共计6万余元。同时,紧紧抓住集团化帮扶党湾这一契机,积极向领导汇,跑项目、要资金,争取遵义市发改委帮扶资金20万元,凤冈县委组织部帮扶资金10万元,凤冈县交通局道路硬化500米,通过滚水坝形式解决桥梁修建问题,预计10月1日前主体工程全面完工。

    秋季攻势中的“参谋长”

    “大家种包谷辛辛苦苦一年,纯收入不过就七八百元,用土地入股,一年分红就有400,加上打零工的工钱,一亩地一年赚一两千块不是问题……”像这样的群众会,这一个多月来练世晖已经开了30多场。在省监狱局的帮扶下,党湾村与遵义田沟监狱、忠庄监狱签订了蔬菜长期购销协议。

    订单有了,如何成规模发展生产,既要保量更要保质,成了摆在村支“两委”面前的一大难题。作为支部书记,练世晖以党建为抓手,以支部为指挥所,召集全村干部、组长、支部书记等,围绕如何凝聚和团结群众、说服他们放弃老旧的思想观念开展了座谈,在进一步统一思想认识的同时,更形成了一套完整的蔬菜产业发展办法。

    按照贫困农户“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,练世晖及时调整思路,通过引进外商和致富能人牵头,分别成立了凤冈县宏旺专业合作社和贵州省党湾长河蔬菜产业专业合作社。产业发展中,群众思想上不认同,练世晖就带头下组召开群众会,挨家挨户做通不理解群众的思想工作,在短短二十几天里就完成了土地流转2500亩,抓住了秋收备耕下种的有利时机,为全面推进农业产业结构大调整打下了坚实的基础。

    在练世晖以及村支“两委”班子的共同努力下,党湾蔬菜产业发展的前期准备工作已全部完成,产业辐射3个支部,预计带动贫困户136户461人,带动农户705户3626人。除土地分红收入100万元外,按农户在蔬菜种植基地打工70元每天计算,预计可为农户增收171万元。

    秋季攻势中的“指导员”

    不断丰富党建内涵,倾力打造“党建+项目+合作社+社会+农户”的模式,严格按照“新党建”的要求,充分挖掘“党建集团化帮扶”文化,不断丰富党建载体。通过“党建+项目+合作社+社会+农户”是党建扶出“新党湾”的模式。夯实了党的基层基础,配强了村级班子,强化了素质提升,涌现出大池塘支部、龙漩沟支部等先进党组织和杜兆忠、周仕能、周顺芳等优秀共产党员,2016年、2017年党湾村总支被县委评为“县十佳基层党组织”,村级集体经济积累达36万元。

    “这次人居环境改善机遇难得,基本涵盖了房屋修建改造的方方面面,既然房屋迟早要维修,还不如趁现在享受政策红利。”练世晖正在向大屋基组村民王廷文仔细地讲解“三改三化三治”政策,帮助规划改造计划。像这样的走访宣讲、帮助规划改造计划,练世晖一天要走20多户。

    “大抓农村危房改造和住房保障”是深入开展脱贫攻坚秋季攻势的重要内容之一。党湾村属于贫困村,和王廷文一样需要实施“三改三化三治”政策一共就有613户,涉及农户多,工作时间紧,任务重,事关群众切身利益。作为总支书记,必须按时保质保量地完成该项工作,既是组织交给的任务,也是群众的期盼。

    秋季攻势中的“排头兵”

    “一根筷子易折断,一捆筷子抱成团。”练世晖明白,要在短时间完成繁重的工作任务,自己必须带头示范,其他干部和群众心才会往一处想,劲才会往一处使。

    镇党委要打造人居环境改造的示范点,他主动请缨,把自己挂包的大屋基组申报作为示范点。“说破嗓子不如干出样子。”示范点申报后,他积极召集了“六类代表”(老支书、老党员、老干部、党代表、人大代表、妇女代表)、群众代表召开了人居环境启动会、群众会,引导“六类代表”发挥带头作用,大力宣传人居改造相关政策。同时,选举成立了施工队伍,通过“互助合作”的方式,加快了人居环境改造进度。

    大屋基组需要改造25户,截至目前,已启动20户,完工13户,在9月底将全部完工。“示范的力量是无穷的。”看到大屋基组人居环境改造取得的成效,党湾村其他各个小组纷纷借鉴,并取得较好成效。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121727452