新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:高薪挡不住归乡路 带领村民共致富

2017-09-26 17:19:14  来源: 安顺日报

    提起关岭断桥镇戈尧村的村支书杨文海,村里的很多人都说他“傻”,放弃了在重庆年薪10余万元的高薪工作,来到村里扛起了整个村的脱贫攻坚重任。

    今年38岁的杨文海,今年6月选任关岭自治县断桥镇戈尧村村支书。虽然个头不高,但是整个人精神焕发、干劲闯劲十足。初见杨文海,朴实灿烂的笑容让人觉得温馨,一下子拉近了距离,陌生感立即消散。

    “家乡是我祖祖辈辈生活的地方,我的根在这片深厚的土地上,我的故土情在乡亲们身上延续。当我看到家乡还是三类贫困村,乡亲们生活艰难,我寝食难安。回到家乡,能带领家乡人脱贫致富我很开心,我感到很幸福。”杨文海说。

    杨文海自2000年出去打工,在外面摸爬滚打了16年,当过搬运工、推销员、部门经理、副厂长,收入稳定且充裕。之前在外工作,很少回家,但是心里一直牵挂着家乡的乡亲,期盼着家乡的发展。

    杨文海说:“我是一名共产党员,想带着家乡群众脱贫致富。当这个念头给亲朋好友提出来时,大家都一致反对,都说放着外面的金饭碗不好好端,跑回村里当啥村干部。当知道到家里的态度后,我心里有点犯嘀咕但是很不甘心。同时,镇上领导知道了我的想法后,镇党委政府竭力支持我,帮助我做通家人的思想工作,给我加油鼓劲,我又重燃信心,决定带领乡亲们脱贫致富,不辜负组织和乡亲们的期盼。”

    今年4月杨文海先是担任戈尧村主任助理,6月份上任戈尧村村支书。虽然支书才干几个月,但是说起他,村里群众都竖大拇指。

    戈尧村共有265户1272人,其中贫困户有68户208人,5个村民小组,有7户是低保户。对村里每家每户的情况杨文海如数家珍。自担任支书以来,他马不停蹄不分昼夜为村里找产业谋项目,为群众办实事好事。短短几个月,修通了5公里的机耕道,协调上级解决了3个200立方米的蓄水池,为100亩集体枇杷基地解决了灌溉和运输难题。

    “我上任后,发现村里没有集体经济,更没有什么产业基础。即使有种植枇杷、红心柚等精品水果,但是分布比较零散,单打独斗,不成规模,集聚带动效果差。”杨文海认为,结合戈尧村实际情况,要因地制宜发展产业,才是打赢脱贫攻坚战的根本途径。因此上任后,积极推广“塘约经验”,推进“村社合一”发展集体经济,结合“五户联保”关岭牛养殖模式,计划在戈尧村投资建立养牛场,发展“关岭牛”养殖;在坡度向阳地带种植提子、枇杷、脐橙等精品水果,在河谷地带种植早熟蔬菜。目前,戈尧村已经种植五星枇杷300余亩,早熟蔬菜20亩,红提60亩,脐橙140亩。

    为提高群众对脱贫攻坚工作的满意度和幸福感,杨文海带领村支两委积极推进串户路、庭院硬化和路灯亮化。通过大家的努力,截至目前,戈尧村串户路硬化2206.98平方米,庭院硬化6户184.4平方米,安装太阳能路灯25盏覆盖全村220户。

    “自当上村支书后,没有了节假日,每天都在为村里的各种事务忙碌,白天在外跑项目,晚上就处理村里的各种大小事务,经常还工作到深夜。”杨文海说,由于村里的事务实在繁忙,自己很少陪家人,这也让家里人颇有怨言,但无悔当初选择,并坦言希望更多在外工作多年、有技术有资金有种养殖经验、富有经济头脑的人回乡,带领村民致富。

    谈起戈尧村的发展规划,杨文海信心满满的说:“今年要把产业发展起来,带领大家多挣点钱,到年底一定要摘掉这个戴了多年的贫困帽!”(韦振 记者 李隽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121727107