新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云新塘村:打出“幸福井” 养牛助脱贫

2017-09-26 17:19:27  来源: 安顺日报

    山高坡陡,水少平地少,产业单一,经济基础薄弱,这是紫云自治县板当镇新塘村的基本村情。

    近日,记者走进板当镇新塘村翁杠组一片竹林处看到,旁边一块小平地上立着一根口径约5寸的管柱,管柱上安装有电线插板和小支管。紫云供电局驻新塘村“第一书记”罗兴国接通插板电源后,清水从管柱上支出的小管里哗哗流淌出来。

    “从管子里流出的地下水来之不易,是打井队经过2个多月辛苦作业才打出来的。”新塘村村支书袁国荣说,每遇枯水季节,新塘村村民的饮水问题就成了大问题,有的要到几公里外的地方去挑水,有的为了方便就用房顶收积雨水,为了解决饮水问题,有的村民甚至想方设法借钱建平房。

    要让贫困群众脱贫致富,首先就要有能让他们增收的好产业,但新塘村的资源环境对于发展规模化、见效快的种养业来实现增收脱贫,不太现实,因为需要稳定的水资源保障。

    “在脱贫攻坚关键时期,发展短平快的产业是实现贫困群众增收脱贫的好办法,然而发展见效快的蔬菜、养牛、养猪等产业需要稳定的水源,解决水源问题是新塘村推进脱贫攻坚工作的关键。”板当镇党委书记陈凯说,一个村的发展得有一个大型养牛场或养猪场来带动发展,对于短期内实现整村脱贫将起到很好的推动作用。

    “新塘村草资源丰富,适应建一个大型养牛场,但发展养牛产业必须解决水问题。”袁国荣说。

    “今年5月,新塘村请来安顺112地质队的专业打井探测人员,在村里进行实地探测。起初,选址于在建村委办公室旁打井取水,并于今年6月初开始施工打井。”袁国荣说,打井队在在建村委办公室附近打井1个月后,钻井100多米深发现地下是岩溶,没有取到水,第一次打井取水宣告失败。

    打井队又重新对新塘村进行探测,后选址新塘村翁杠组的一片金竹林旁打井。

    经过一个多月的艰苦作业,新塘村终于成功打出了地下水,经过20天的取水试流发现,井下水源充足,可解决附近6个村民组的饮水问题,并能满足在附近发展大型养殖场的用水问题。

    用水问题解决后,新塘村人马不停蹄把工作重心放在建设养牛场上。

    近日,记者在新塘村翁坝组看到,一个大型养牛大棚主体工程建设基本完成,养牛场边上,还种植着不少的黄菊草,几位工人正在施工建设蓄水池。

    “这些黄菊草是6月份种植的,种草目的就是要发展养牛产业。”袁国荣告诉记者,目前,新塘村已经种植的黄菊草近300亩。

    新塘村不仅在3个月前种植了发展养牛业所需的草资源,还成立了新塘村养牛专业合作社。合作社拟以集中喂养和农户散养两种方式来发展养牛业。

    “为了农耕时间没有养牛的农户有牛耕地,新塘村养牛专业合作社还特别制定了合作社助农生产的措施。”陈凯说,农户可在农忙时间来合作社借牛耕种,耕种完成后将牛归还就可以了,新塘村的这一举措值得向全镇推广。

    “为达到产业带动的目的,还发动群众种草,或将种植的玉米卖给合作社养牛。”袁国荣说,种草每亩每年可产草6至8吨,按照3角钱1斤计算,1吨草600元,农户种草每亩地可收获3000元以上,比种植传统农作物的玉米划算得多。

    据了解,建设新塘村养牛场首笔资金为53万元,预计今年首批喂养黄牛100头以上。计划九月底引进第一批30头杂交菜牛开始喂养。(记者 姚福进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121727095