新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省消防总队举行2017年度新兵集训开训典礼

2017-09-26 18:19:10  来源: 贵州消防

图为新兵开训现场。(张能 摄)

图为慰问新兵现场。(张能 摄)

图为新兵开训典礼现场。(张能 摄)

图为新兵开训典礼现场。(张能 摄)

图为新兵开训典礼现场。(张能 摄)

图为新兵开训典礼现场。(张能 摄) 

    9月26日上午,贵州省消防总队举行2017年度新兵集训开训典礼。贵州省消防总队蔡卫国总队长出席开训典礼并作动员讲话,吕波副政委、江平总工程师、政治部傅勤勇主任及总队警务、战训、组教、财务处有关同志,新训团全体官兵参加了开训典礼。开训典礼由总队参谋长罗文波主持。

    开训典礼上,傅勤勇主任宣布了关于成立贵州省消防总队2017年度新训团组织机构及团临时党委、支部的决定;罗文波参谋长宣读了新兵训练计划;新训骨干、新兵代表分别作了表态发言。

    蔡卫国总队长代表总队与新训团军政主官签订了带兵责任书,并对今年的新训工作提出了三点希望和要求:一是要端正态度、坚定信念,筑牢从军报国志。要增强依法服兵役的责任感。消防部队是“养兵千日,用兵千日”的部队,全体新同志要扎根警营,安心服役,继承和发扬光荣传统,时刻准备为保护国家和人民生命财产安全作出贡献。要增强作为消防战士的自豪感。要认识到消防部队是抗震救灾的先锋队、是灭火救援的主力军,是党委政府的好帮手、是驻地百姓的贴心人。要增强立足警营成才的使命感。把立足警营成才作为一种责任、作为一种使命来完成,自觉接受艰苦环境的考验,发奋进取,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。二是严格自律、勤学严训,迈好军旅第一步。要实现角色定位、思想认识、言行举止“三个转变”。穿上军装,必须首先在思想认识上转变过来,牢记“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总要求,忠心对党、真心为民、用心干事。要过好想家、吃苦、纪律“三道关口”,树立“好男儿志在四方”的雄心壮志,主动融入新环境,养成好作风。要提高政治、业务、心理“三种素质”,自觉抵制各种消极思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,保证政治合格、素质过硬。三是要严格标准、科学组训,培养合格消防兵。要严密组织、科学施训,积极开展启发式、引导式教学,增强训练对抗性和趣味性,激发新兵训练热情。要文明带兵、严管厚爱,对新战友多关心、多留心、多用心,让新战士体会到部队大家庭的温暖。严格管理的同时,必须做到“两个严禁”,即严禁打骂体罚新战士,严禁以任何形式侵占新战士利益。要强化保障、重视安全。要充分考虑不同地区、不同民族的民俗习惯和饮食差异,强化各项保障。要始终绷紧“安全防事故”这根弦,做好传染疾病和食物中毒的预防,杜绝训练事故、士兵擅离部队等问题,确保新战士服役安心、训练用心、学习专心、生活舒心。

    罗文波参谋长要求,新训团全体官兵要认真贯彻落实蔡卫国总队长重要讲话精神,切实将“两个严禁”作为科学带兵、以情带兵、廉洁带兵的“高压线”。全体新兵要进一步坚定信念,服从命令,听从指挥,端正服役态度,刻苦训练,坚定理想信念,立志红门,踏踏实实走好军旅生涯每一步。全体新训骨干要坚持科学施训、以情带兵、以形带兵,真正用“真心、诚心、细心、耐心、热心”帮助和引导新战友不断成长进步。新训团要按照“一日生活制度化,学习训练条令化,言行举止规范化,队伍管理正规化”的标准要求,抓好各项教育训练任务的落实,全力确保2017年度新兵集训任务圆满完成。

    开训典礼结束后,蔡卫国总队长一行还对新兵宿舍及训练场地进行了视察。(王昆图 张能)

[责任编辑: 实习编辑鲁博海]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121726976