新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州多措并举加快推进城镇化

2017-09-26 17:20:54  来源: 新华网

    新华网贵阳9月26日电(记者罗羽)近年来,贵州深入实施城镇化带动主战略,通过大中小城市和小城镇协调发展,大力实施“四在农家·美丽乡村”建设等举措,加快推进城乡一体化进程。“十二五”时期贵州常住人口城镇化率年均增加1.64个百分点,高过全国平均增幅0.41个百分点。2016年全省常住人口城镇化率提高2.14个百分点,达到44.15%,增幅居全国省区前列。

    记者26日从贵州省住房城乡建设厅召开的新闻发布会上获悉,2015年10月,贵州获批建设“贵州山地特色新型城镇化示范区”,加快山地特色新型城镇化发展探索。全省共有11个市(县、区)列入国家新型城镇化综合试点,通过试点以点带面梯次推进,推进城乡发展一体化、加快新型城镇化建设。

    2016年,贵州争取国家城镇保障性安居工程计划154.01万套(户),大力推进棚改货币化安置。全年新增城镇人口70余万人,城市综合承载能力大幅提升,辐射带动作用不断增强,吸纳农村富余劳动力规模进一步扩大。

    贵州还以100个示范小城镇为带动,大力推进特色小镇建设,先后两批共15个镇列入全国特色小镇名单,探索以镇村联动加快城市带动、城乡互动、镇村联动的城乡一体化发展路径,有效推进农业转移人口“离土不离乡、不离土不离乡”的就地就近城镇化发展。

    此外,贵州省委、省政府出台整体改善农村人居环境全面加快“四在农家·美丽乡村”建设的实施意见,加快实施整体改善农村人居环境的“10+N”行动计划,累计改造完成农村危房192.05万户,加快补齐农村设施不足短板,激发农村内生动力,促进城乡一体化长效发展。

    “贵州还稳步推进城镇道路、供水、生活垃圾处理向农村延伸,进一步增强老百姓的获得感和幸福感,实现城乡联网、共建共享。”贵州省住房城乡建设厅党组成员、总规划师王春说,稳步推进义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务全覆盖常住人口,不断扩大基本公共服务资源向农村基层和困难群众倾斜。公共资源均衡配置,促进了农业转移人口市民化进程,城镇化质量稳步提升。

    王春表示,下一步,贵州的城乡一体化将围绕2020年全省常住人口城镇化率达到50%以上的目标,继续深入实施城镇化带动主战略,协同实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,坚持以人为本、道法自然,注重产城景一体、山水田融合、村社园统筹、文教卫配套等,深入推进城乡一体化发展。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121726775