网络安全需“人治”与“法治”并举
新华网 ( 2017-09-26)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    9月12日,以“万物皆变人是安全的尺度”为主题的2017中国互联网安全大会在北京召开,大会围绕网络犯罪、政企安全、人工智能等重要领域的安全治理问题进行探讨。 

    近年来,中国网民大幅增长,网络安全已成为公共安全的重要组成部分,只有“人治”与“法治”并举,才能营造“风清气正”的网络环境。

    “人治”是网络安全的关键。“人是安全的尺度”,万事万物中,人的因素是第一位的。只有解决了人的思想问题,网络安全才有根基,网络才能成为服务社会经济发展的加速器。解决人的问题需要从两方面入手:一是培育网络道德标兵,助力网络环境的净化。虚拟的世界,人们往往会放纵自己的情绪,将现实生活中不敢说的话、不敢干的事,通过网络发泄出来,这也是暴力性网络游戏盛行的原因之一。大力宣传和表彰一批敢于与不文明行为作斗争、自觉遵守法律法规的道德模范,通过树典型,培育知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚。二是培育网络技术人才,助力网络安全的创新与管理。我国的“互联网”起步晚但发展迅猛,从事网络安全的技术人才远远跟不上形势的需要,比如公安机关的网络技术侦察人员、专门从事安全预警的技术人才等,只有大力培育相关技术人才,用好人才,才能防患于未然。当然网络技术人才还包括研究系统漏洞及“防黑”的技术人才。

    “法治”是网络安全的保障。网络是继陆海空天之后的第五空间,网络空间安全作为国家安全治理的重要方面,需要讲规矩、有法度。为此,充实网警力量,将懂技术、有正能量的青年人才充实到网警中,提升网警的甄别能力和御防能力,切断不法分子违法获罪的路径,为网络安全奠定基础。同时,要培育青少年的法治思维,让青少年从小就意识到网络世界同样是“天网恢恢,疏而不漏”,任何的侥幸心里都是没有生存空间的。只有强化网络世界的法治意识,加大网络安全方面的执法力度,严肃查处一批不法分子,才能起到警示和教育的目的,才能让人们明白网络并非法外之地,从而约束自己的行为。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121726500