新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市新民镇:创新政策宣传方式 让脱贫政策走进千家万户

2017-09-26 17:25:55  来源: 新华网

    新华网贵阳9月26日电(通讯员 邵霞 景瑞雪)决战脱贫攻坚,决胜全面小康,是历史赋予我党的政治任务,当下,盘州市正面临脱贫摘帽的关键阶段,如何做好脱贫攻坚各项工作,是各级干部职工都在思考的问题。近日,盘州市新民镇紧跟党的步伐紧抓“三送、三促”政策,把党的政策送人农户家中。

    在脱贫攻坚工作中,如何提升群众对扶贫政策的知晓率,让群众对各项帮扶政策耳熟能详,一方面可以实现从“等靠要”到主动“靠”政策、借帮扶的东风而主动脱贫的转变,另一个方面,也可以实现对各级业务部门、帮扶单位等的监督,让各项扶贫政策落地、落实。而现实却是,相当一部分的贫困户缺乏必要的文化知识,不能正确的了解政策,正确的解读政策。为此,新民镇创新工作方式,全镇干部职工各展所长,用通俗易懂的语言把党的政策录制成音频资料,把脱贫攻坚政策浓缩在一个小小的U盘中。这个U盘里涵盖了脱贫知识解读、异地扶贫搬迁、教育扶贫资助、医疗救助政策等一系列针对脱贫户的优惠政策。

    在制作好音频后,为了把这些“好声音”送进千家万户,新民镇充分利用现有资源,实现“好声音”的全覆盖。一是把U盘发放至各学校利用学校宣传广播把党但声音在学生中宣传,并在各个班级组织学生召开关于脱贫攻坚工作政策宣传主题班会活动,让学生把扶贫政策在家庭中宣传开来,用小手拉大手的形式把贫困户的脱贫决心、脱贫行动带动起来。二是充分发挥各村寨“村村通”的作用,在村寨中把各村音响利用起来,我镇共有17个行政村123个自然寨181个网格约5万人口达到脱贫知识村村覆盖、人人知晓。把党的声音带到全镇人民的心中。

    宣传正能量,传递好声音。这些“好声音”如春风化雨般,改变着群众的精神风貌,也改变着各级干部职工的工作作风。在此基础上,新民镇还将以此为契机,开展更多群众喜闻乐见的政策宣传,让好的政策、好的思想进入千家万户,激发群众脱贫致富的内生动力。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121726456