新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市民主镇“四聚焦”推进全面深化改革工作

2017-09-26 17:25:14  来源: 新华网

    新华网贵阳9月26日电(通讯员 周凯)近年来,盘州市民主镇贯彻落实市委市政府的决策部署,高举改革旗帜,着力推进全面深化改革工作,聚焦组织领导、机制体制建设、教育培训、群众参与等工作要点,夯实改革基础,压实改革责任,全镇改革工作有序推进,为民主镇2017年坚决打赢脱贫攻坚战注入强大战斗力,以优异成绩迎接党的十九大召开。

    聚焦组织领导,开好改革的“头”。按照市委市政府的战略布局,坚持改革以上率下,突出领导责任担当,坚持主要领导带头抓、扑下身子、亲力亲为抓改革落实的工作主基调,坚持“一把手抓一把手”,严格贯彻习近平总书记要求:“党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实”,民主镇成立以镇主要领导为组长的党委全面深化改革工作领导小组,全面统筹各项改革工作,明确镇政务服务中心、社会事务办等19个站股室的改革目标,明确站股室负责人任组长的改革领导小组,形成主要领导统筹改革大局工作机制,促成领导带头抓改革的良好局面。

    聚焦制度建设,筑牢改革的“笼”。完善改革激励机制,重点抓改革落实,强化督查检查问责,突出执纪问效,用足制度之“笼”。用好容错纠错“笼”,民主镇严格贯彻落实《六盘水市关于容错纠错的实施办法(试行)》,严格区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懒政、为公与谋私的界限,既形成鼓励探索、宽容失误、大胆创新的干事局面,又营造权责对等、失职追责、宽严相济的干事创业氛围,用强有力的制度解绑干部群众手脚,形成一支敢干事、能干事、会干事、干成事的锐意改革队伍。用好考核奖惩“笼”,严格执行《盘县2016年度全面深化改革工作目标考核办法(试行)》、《盘县全面深化改革督察工作制度》《关于进一步明确和规范改革有关工作的通知》等文件精神,把改革成效与单位和个人年终目标考核挂钩,让改革成为检验工作成败的试金石,坚持检查评比,注重优劣奖惩,掀起改革领域比、学、赶、超新热潮,不断激发改革活力。

    聚焦教育培训,练好改革的“兵”。坚持改革工作,教育先行,把教育培训作为改革强兵之道,聚焦改革队伍建设,注重提升改革队伍素质。建强干部职工“改革兵”,紧扣干部职工思想意识、工作方法、能力作风、职责职能、目标任务等方面,通过各类改革会议、业务培训会,引导干部职工知改革、懂改革、会改革,提升干部职工敢于担当、主动作为的干事创业激情;提升基层群众“改革兵”,有机结合“两学一做”学习教育、“三会一课”、“道德讲堂”等活动载体,让党的路线方针、制度法规、政策声音进村入户,突出宣传习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,推进法制教育等,引导广大党员群众、村组干部开民智、兴民权,争做改革先锋,提高群众改革参与率;树立典型示范“改革兵”,积极鼓励支持大众创业、万众创新,着力推出一批基层改革示范典型人物,塑造一批改革楷模,如王剑、张登平等,放大能人带动改革效应,让广大群众学有样板,干有榜样。

    聚焦群众参与,使好改革的“尺”。坚持人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定力量,更是衡量改革成败的“标尺”,改革离不开人民群众。民主镇始终贯彻市委市政府的安排部署,贯彻以人为本的改革理念,突出问题导向,聚焦民众最关切问题、民众最关注领域,把民生放在第一位,大刀阔斧推进政务服务、社会事务、惠民政策等领域的重点改革,不断围绕人民增收致富、社会保障、医疗卫生等方面持续发力,最大限度释放改革红利,增强人民幸福感、获得感、安全感,把“惠民、便民”作为测量改革成败的“尺”;充分尊重人民群众主体地位,发挥群众首创精神,真诚倾听群众呼声、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,及时总结提炼群众创造的经验方法,不断提升群众改革参与率,引导群众投身改革潮流,把“靠民、为民”作为检验改革活力的“尺”。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121726415