新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市发改局强抓党风廉政建设 助推全市项目建设

2017-09-26 17:24:40  来源: 新华网

    新华网贵阳9月26日电(通讯员 段正平)今年以来,盘州市发改局认真落实党风廉政建设主体责任,以抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,以项目建设为抓手、以转变作风建设为重点、以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键,扎实推进全局党风廉政建设工作,着力营造全局风清气正的政治生态环境,推动全市经济社会又好又快发展。

    加强领导,落实党风廉政建设责任制。调整充实党风廉政建设领导机构,完善党风廉政建设工作领导小组,定期组织召开专题会议,研究部署党风廉政建设与项目建设各项工作,做到项目建设与党风廉政建设同安排、同部署、同落实。制定《盘州市发革局2017年党风廉政建设实施方案》及《盘州市发改局党风廉政建设工作要点》,为抓好2017年工作夯实基础、指明风向标。履行好“一岗双责”责任,制定《盘州市发改局2017党风廉政建设责任状》,层层签订党风廉政建设责任状。制定《盘州市发改局2017年党风廉政建设工作目标责任制分解表》,将责任细化量化落实到全局每位领导、各个股室、每位干部,保证党风廉政建设责任制有效落实。

    注重教育,提高干部廉洁自律意识。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,不断加强学习,采取集中学习和个人自学相结合的方式,利用中心组学习,定期和不定期学习等机会,组织班子成员,干部职工学习《党章》、《廉政准则》、中央“八项规定”、省市“十项规定”、干部纪律“十严禁”和干部作风“十不准”等知识,构筑党员干部精神高地,增强党员干部拒腐防变免疫能力。组织党员干部观看廉政教育微电影《忏悔录》,开展警示教育。精选《盘县党员干部党风廉政建设教育读本》案例,及发生在干部群众身边的“小违纪大影响”的典型违纪案例,剖析腐败发生的根源、给人民群众造成的重大危害及不良社会影响,警示干部职工“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,提高党员干部防腐意识。聘请市检察院围绕发改系统重点领域、重点部位、关键环节发生的腐败典型案例,开展预防职务犯罪专题讲座,培育干部“以廉为荣、以贪为耻”的精神理念。坚持在春节、中秋、国庆等重大节假日,与党员干部签订廉政过节承诺书、发送廉政祝福短信等方式宣传反腐倡廉新形势和新规定,给党员干部润物无声的教育。开展大约谈和个别约谈活动,动态掌握党员干部思想、生活情况,对发现的问题及时咬耳朵、扯衣袖,做到治病救人、预防在先,截止目前,全局开展集体约谈1次,个别约谈12次,约谈干部职工38人次。

    完善制度,扎实拒腐防变制度篱笆。根据党风廉政建设和发展改革的新形势、新变化、新要求,市发改局始终把制度建设作为推进党风廉政建设的根本途径,建立健全财务管理制度、报账审签制度、公务接待制度、公车管理制度、上下班签到制度、请销假制度等管理制度,从一张纸、一升油着手规范管理,使全局干部职工在落实廉洁自律,禁止奢侈浪费行为等有章可循。认真落实“三重一大”决策、任前廉政谈话、述职述廉、谈心谈话、廉政风险防范、党务政务公开、首问负责和责任追究等规章制度,加强项目审批管理、招投标监督、价格监管等重点岗位风险的监察预警,扎紧制度篱笆,规范权力运行,做到用制度管人、按制度办事、用制度挡情,靠制度管权。

    狠抓落实,确保相关工作获实效。一是强化项目审批。严格执行项目审批、核准、备案流程,将全市所有政府性投资项目纳入贵州省投资项目在线审批监管平台审批,推行阳光审批项目,防止暗箱操作、滋生腐败现象发生。二是强化项目建设程序。督促项目业主执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,按照现行行业标准建设项目。三是强化招投标监督。严格按照招投标法相关要求,强化对招标范围、招标组织形式、招标方式等进行审批和核准,做好重大工程和重点项目的招投标监督工作,及时受理招投标举报工作,严肃查处项目招投标过程中的违法违规行为。四是强化价管工作。公平公正公开做好政府定价、价格认证工作,强化价格监管,开通“12358”价格举报电话,紧盯重要节假日,及时受理价格举报,严肃查处哄抬物价、价格垄断等扰乱市场的行为。要求价格执法人员在执法过程中要严于律己、公道正派,自觉接受群众监督,严防人情案、亲情案的现象发生。五是强作风树立形象。驰而不息纠正“四风”,着力整顿履行岗位职责情况、上班时间违反工作纪律情况。解决执行纪律不严、制度执行不力、廉政文化氛围不浓、工作主动性不够、服务意识不强等问题。加强公务车辆管理,鼓励干部职工和群众举报领导干部驾驶公车和公车私用情况,公务用车必须出具公务派车单,在办公室做好登记,明确车辆去向,切实做到公车姓公,而非私人订制。强化公务接待管理,严格执行中央和省、市关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的规定,严格落实公务接待有关规定,严禁以各种名义用公款互相宴请。强化出差管理,严肃整治公款旅游行为,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游的行为。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121726388