新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

FAST周岁啦 台地双方精心呵护“天眼宝宝”健康成长

2017-09-26 10:55:48  来源: 新华网

记者用全机械胶片相机拍摄的“天眼”周岁照。新华网 卢志佳 摄

9月24日,游客参观天文体验馆内的“天眼”模型。新华网 卢志佳 摄

    新华网贵阳9月26日电(卢志佳)昨天,500米口径球面射电望远镜“中国天眼”FAST迎来了它的1周岁生日。这一年,超过24万名游客目睹了FAST的风采,由于台地双方的精心呵护,世人的好奇心没有打扰到“天眼宝宝”的“健康成长”。

    为“天眼”量身订做“防护衣”

    电磁宁静区是射电望远镜运行必须的环境,如何确保“天眼”台址周围电磁环境的绝对安静,成为国家天文台和“天眼”所在地贵州省平塘县最“操心”的事。

    事实上,早在2013年6月,为确保大射电的正常运行,贵州省人民政府就审议通过了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,并于当年10月1日正式执行。

    三年后,贵州省正式立法,明确以FAST台址为圆心,半径5公里区域内,严禁设置、使用无线电台,严禁建设产生辐射电磁波的设施。

    一年以来,平塘县积极采取措施,关闭了核心区周边6个移动通信基站,另外对1个基站降低功率;关闭了核心区7个大理石矿山,停止核心区一切项目招商工作。

    “平塘县在旅游开发中,将台址5公里范围划为旅游项目开发的红线,将5-30公里化作旅游项目适度开发区,严禁任何会对大射电项目正常运转产生影响的旅游项目在该区域建设。”平塘县委常委、宣传部部长杨眉表示,平塘县目前与国家天文台保持了良好的沟通协调机制,所有项目均报国家天文台审定,确保项目建设不影响射电望远镜正常运行。

    杨眉介绍,景区的基础设施建设,乃至每个细节的设计,都是经过天文台的电磁检测专家详细验证和检测的。另外,针对宁静区的保护,平塘县在半径一公里范围内修建了全封闭围栏,并在进入台址的5个主要路口设置了监控卡口。平塘县公安局还成立了大射电警务室,专司大射电安保工作,加强核心区域的治安巡逻防控。

    9月24日,工作人员通过平塘智慧旅游大数据中心克度控制中心监控“天眼”景区运行情况。新华网 卢志佳 摄

    景区安检严超机场

    由于射电望远镜易受外界电磁辐射干扰,对电磁波环境要求极高。面对大量外来游客,如何做好游客的安检工作,严格控制“天眼”每天2000人次的最大承载量?平塘县花了不少功夫。

    9月24日,记者在参观“天眼”景区时发现,景区安检严格程度超过一般机场。

    在距离“天眼”台址直线距离5公里的文化园游客服务中心,景区提供了专门寄存电子产品的智能安全储物柜,而游客和工作人员还必须通过电子产品智能安检和人工安检双重通道,才被允许进入保护区。

    坐上景区定制的“去电磁化”旅游大巴,半个小时车程便可到达“天眼”台址,再经过一次安检,游客就可以登上观景台,一览“天眼”雄姿。观景台上,游客还可以享受景区提供的照相服务,当然,相机是全机械的胶片相机。

    “运行一年来,没有发生过一起因游客或本地居民的‘电磁污染’,造成‘天眼’运行受影响的事件,只要管理得当,台地协调充分,旅游开发和‘天眼’运行并不冲突。”中国科学院国家天文台高级工程师、平塘县委常委、挂职副县长朱明表示。

9月24日,天文体验馆内的天体模型。新华网 卢志佳 摄

    科研、旅游共抓共赢

    为保证“天眼”的正常运行,望远镜5公里核心区内的近万名群众搬迁到新建的安置点生活,他们的生计问题也是平塘县和天文台极为关切的事情。

    借助“中国天眼”的吸附带动效应,大力发展天文科技旅游,成为平塘县拉动地方经济发展,解决群众生计问题的主要办法。

    记者在“中国天眼”所在的克度镇看到,这个正在兴起“天文小镇”建设如火如荼,天文科学旅游文化园、天文体验馆、球幕影院、天文科普带等景点已初步建成,天文时空塔、天幕商业街的施工也已过半,在即将举行的贵州省第十二届旅发大会上,“天文小镇”将以全新面貌迎接游客。

    据悉,“中国天眼”景区开放至今,观景台共接待游客24万余人。自“中国天眼”正式启动建设以来,平均每天在配套项目建设工地务工的平塘户籍群众达1.4万人;3.3万人直接或间接从事与大射电有关的旅游等三产服务。

    “当然,FAST是国家重大科技基础设施项目,平塘县的首要任务是保障它的正常运行。”平塘县委书记臧侃说,是“中国天眼”让克度镇从一个边远小镇成为国内外知名的“天文小镇”,他笑言,“平塘县像爱护自己的眼睛一样爱护‘天眼’”。

    平塘县对“天眼”的呵护确实无微不至。据悉,考虑到望远镜可能受当地偶有发生的极端冰雹天气影响,平塘县在台址附近专门设置了4个防雹炮点,随时为“天眼”保驾护航。

    朱明透露,大射电望远镜落成后有两到三年的调试期,目前的调试工作进行顺利,并在上个月实现了跟踪观测功能,“这意味着‘中国天眼’中我国拥有自主知识产权的三大技术创新变为现实。”

  9月24日,游客游览平塘县“天文小镇”内的天文体验馆。新华网 卢志佳 摄

  9月24日,游客游览平塘县“天文小镇”内的天文体验馆。新华网 卢志佳 摄

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121724750