新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国百年新诗贵州高峰论坛在仁怀举行

2017-09-26 11:33:19  来源: 新华网

    新华网贵阳9月26日电(通讯员 唐玉兰)9月23日,由贵州省社科联主办、省诗歌协会承办的“第二届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨中国百年新诗贵州高峰论坛”在仁怀举行。来自北京、重庆、广东、安徽、福建等地的诗歌评论家及贵州省内诗人、作家共100余人参加论坛。

    本次活动由仁怀市作家协会、贵州美丽酱香旅游开发有限公司协办。论坛旨在传承百年中国新诗的光荣与梦想,提升全民阅读书香的丰盈与品位,吟颂文化遵义今朝的诗意与乡愁,品味千载美酒佳酿的风味与情怀。省社科联秘书长刘丰泉,省诗协主席、著名诗人李发模,省广电局原副局长、巡视员胡德怀,省诗协副主席、遵义市方志办主任陈灼,仁怀市政协副主席杨应道,省质检院仁怀分院院长郭礼出席。

    刘丰泉在致辞中指出,诗歌词赋等优秀传统文化资源,是我国特色哲学社会科学发展不可多得的资源,是其成长发展的深厚基础。本次高峰论坛的举办,就是要深入挖掘和阐发优秀传统文化,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与当今社会相协调、与现代文明相发展,弘扬跨越时空、超越国界、富有魅力、具有价值的文化精神,推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,为人类提供正确精神指引。

    论坛上,鲁迅文学奖得主、北京师范大学原团委副书记谭旭东,儿童文学作家、贵阳学院教授马筑生,贵州青年诗歌评论家黄成松,贵州省中国现当代文学学会副会长、贵州财经大学文学院教授陈祖君,贵州财经大学文学院教授赵东,铜仁学院教授向笔群,广东省清远市文艺评论家协会副主席马忠分别以《百年新诗流变之反思》《贵州百年儿童诗述评》《多元文化视野下中国现代新诗几种常见写作形态之阐释》《百年贵州少数民族新诗论略》《百年新诗形式的发展和演变》《百年新诗背景下土家族新诗创作(综述)》《云彩草书的丰沛——简评黔中六诗人诗作》为题作专题报告。

    当日下午,与会人员还前往茅台酒厂新包装车间、中国酒文化城等地,开展采风创作活动。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121724734