新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州公布“双节”“最难过”路段 国庆出行先看这份攻略

2017-09-26 10:23:52  来源: 贵阳晚报

贵州省发布路网运行态势研判报告

“双节”出行 先看这份攻略

   昨日,贵州省交通运输应急指挥中心召开新闻发布会,发布国庆期间路网运行态势研判报告,公布了“双节”期间,全省高速“最难过”的路段。

  报告称,“双节”期间,南北主要通行干线负载量大:兰海、沪昆、杭瑞、蓉遵、厦蓉、银百等高速公路既承担了四川、重庆、云南、广西、湖南的过境车流量,又担负了省内的交通量,节日期间压力较大。预计松坎、胜境关、大兴、新寨省际收费站将成为日均交通量最大的出入省通道。

  城际间交通流量有增有减:贵阳、遵义、安顺、都匀等城市收费站将成为日均交通量最大的城际通道,贵遵、贵清、清镇、贵瓮、贵都、凯麻等路段将成为大流量路段。贵黔高速自去年7月开通以来,流量不断提升,预计国庆期间易出现缓行和拥堵;花安高速已于今年5月通车,届时会分流部分贵阳往安顺方向的车流,贵清、清镇高速压力略有缓解。

  施工点对通行影响较大:曹关收费站封闭施工至年底,将会导致上麦站、贵阳北站、贵阳西站车流量进一步增加,尤其是上麦站受车道限制,流量增幅可能尤为明显;道安高速边坡塌方导致通行能力下降;崇遵高速K1208处双向封闭采用临时便道,通行难度加大;望安高速受泥石流影响部分道路封闭;受贵遵复线施工影响,杭瑞高速虾子段K1598青山互通处单幅双向通行。

  景区路网交通压力明显增大:

  北线:将以扎佐野生动物园、息烽温泉、遵义花海、遵义会议会址、娄山关、赤水、湄潭等景区为旅游目的地,同时受过境前往成都、重庆省内外车流量影响,贵遵、崇遵、仁赤、思遵等高速公路为主要通行线路的压力会增大;

  东线:将以西江苗寨、镇远古镇、施秉云台山、梵净山、剑河温泉、石阡温泉等景区为旅游目的地,贵瓮、安江、玉凯、凯麻、大思等高速公路为主要通行线路。西江苗寨、镇远是旅游热点,可能出现游客扎堆情况;

  西线:将以黄果树、龙宫、天龙屯堡、双乳峰、万峰林、织金洞韭菜坪、草海等景区为旅游目的地,并承接省内外跨境前往云南方向车流量,贵清、清黄、镇胜、惠兴、毕威等高速公路为主要通行线路的压力会增大。黄果树依然是热门景点,韭菜坪因花期延后可能出现旅游爆棚情况;

  南线:将以荔波大小七孔、金海雪山、平塘天眼、万达小镇等景区为旅游目的地,贵新、厦蓉、驾荔等高速公路为主要通行线路,同时承接前往桂林、海南、北海等城市及景区的省内外跨境车流量。(记者 王芳)

  ■相关链接

  交通部门预计,“双节”期间:

  67万辆外地车将入黔

  国庆期间贵州省路网运行态势研判报告。预测今年国庆受“节中套节”的影响,全省在此期间车流总量将创历史新高。公路客运量为1509.4万人次,同比上升1.91%;高速公路车流总量将达到1050万辆左右,日均131.25万辆,同比上升28%。

  时隔5年,今年国庆长假与传统中秋佳节再次重合,双节叠加和超长假期将激发公众出游热情。加之各景区推出休闲游、红色游、民俗游、乡村游、生态游、山地户外运动等丰富独特的旅游产品,满足不同群体的出行需求,因此预计全省景区自驾游客占景区接待人数的80%以上。

  与此同时,受我省旅游推介力度加大,旅游产业化发展加快等影响,入黔游客逐年攀升。来自云南、四川、重庆、湖南、广西等周边省市的自驾游车辆大量涌入我省,预计今年国庆期间邻近省市的入黔车辆总数将达到67.57万辆。

  按照预判,8天假日将出现多频资的交通流量高峰:预计出行高峰集中在1、2日上午,小型客车初期相对集中,此后下降;4日受返乡过节影响再次出现高峰,5日后短途出行活跃,8日返程略有“翘尾”。小型客车占总量的80%以上。

  按照2015、2016年的数据,货车在节日期间将主动避峰。同时,兰海高速贵阳到遵义段、沪昆高速贵阳到安顺段和贵阳到麻江段、银百高速贵阳到瓮安段、贵黔高速贵阳到大方段对货车每日8:00-18:实行错时限行措施。

  另外,贵州高速公路集团贵阳路网中心消息,预计国庆中秋长假,贵阳区域内的高速公路交通流量预计同比上升25%,8天车流将达到约210万辆,日均26万辆。其中贵遵线、贵清线将承担总体流量的70%。

  贵阳片区易缓行路段包括G75兰海高速贵遵段尖坡互通至小寨坝之间;G60沪昆高速贵清段清镇东站至红枫治超点(包含金清互通、清织互通、大扁山隧道、东苗冲隧道、红枫大桥);G60沪昆高速贵新段龙里站至盘江。(记者 王芳)

 

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121723976