新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴在长沙主持2017年珠江水运发展高层协调会议

2017-09-26 08:55:26  来源: 贵州日报

    9月25日,在2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议期间,珠江水运发展高层协调会议在湖南省长沙市召开。省委副书记、代省长谌贻琴主持会议并讲话。广东省委副书记、省长马兴瑞,广西壮族自治区党委副书记、主席陈武,云南省委副书记、省长阮成发讲话。广东省委常委、常务副省长林少春,广西壮族自治区党委常委、常务副主席蓝天立出席,国家发展改革委基础产业司、交通运输部水运局、珠江航务管理局有关负责人介绍情况。

    会议听取了珠江水运发展高层协调会议办公室2016年以来工作情况汇报,审议通过《推进珠江水运绿色发展行动方案》《2017年珠江水运发展高层协调会议纪要》,对加快珠江黄金水道建设进行了讨论,就“促进水运绿色发展、合力建设美丽珠江”达成共识。

    谌贻琴在讲话中指出,近年来,贵州深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作重要指示要求,牢牢守住发展和生态两条底线,高度重视、大力推动水运发展,制定实施贵州省水运发展规划和关于加快水运发展的意见,安排专项资金支持水运绿色发展,实施水运建设三年会战,实现乌江航道全线贯通,建成都柳江从江、大融两个航电枢纽和乌江构皮滩翻坝运输系统工程。当前,贵州正加快建设“南下珠江、北进长江”国家规划高等级航道,更好地融入“一带一路”和长江、珠江经济带发展。随着泛珠区域合作上升为国家战略,珠江水运发展迎来了新的重大机遇。贵州将着力推进通航设施建设,力争早日实现红水河、都柳江全线通航,加快港口建设,形成一批专业化、规模化和现代化的港口枢纽,促进沿江经济带发展。

    谌贻琴就加快破解红水河通航“卡口”和“瓶颈”、加快都柳江航电枢纽建设及通航设施改造、完善珠江水系干线航道管理协调机制等提出相关建议。她表示,贵州愿与各方一道,全力推进各项工作,携手推动珠江黄金水道加快建设。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121723590