永和:村民互助“合伙干”掀起“三改”热潮
新华网 ( 2017-09-25)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王家富
 

    凤冈县永和镇为了全面有效推进“三改三治三化”工作,结合实际、突出问题导向,充分发挥党支部的带头作用,通过组织群众“合伙干”形式,充分调动广大群众参与热情,掀起了改善人居环境工作热潮。

    据了解,“合伙干”其实就是互助合作,该镇以村民小组为单位,落实人居环境改造政策,按照五户、十户不等进行组合,每家出一个劳动力互不开工资只管伙食,谁家先改就先帮谁这一“合伙干”的方法,解决了改善人居环境工作中缺劳动力、降低成本的问题。

    该镇永华社区何家湾组40多户人家,50%以上是妇女和老人在家,严重影响了“三改三治三化”工作。针对这一实际,在村民组长、党员、群众积极分子的带领下,通过5家合伙干的形式,成立了8个“合伙”群体,短短20天时间就硬化了联户路800米、改厨18家、改厕18间、拆除旧房5栋、硬化排水沟1300多米,基本完成了改善人居环境任务。

    目前,在该镇党湾村后坝组、永华社区冯寨组、鱼塘村合心组和红尖头组,随处可以见到在家村民合伙干得热火朝天的景象,全镇791户“三改三治三化”工作正在有序推进。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121721529