花坪镇“五部曲”化解矛盾纠纷见成效
新华网 ( 2017-09-25)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

    10多公里高速公路通过境内,征地、拆迁、坟墓搬迁、林地补偿等涉及13个村民组1000余户人家5000余人;彰教园区建设涉及拆迁户123户,征地3000多亩;茶花社区街道改造涉及40多户农户198人……没有出现矛盾纠纷事件。

    凤冈县花坪镇抓信访工作谱出“宣传引导、台账精准、法律武器、律师坐诊、接访回访”五部曲,规范信访接待工作,提高信访工作质量,连续两年唱出信访工作“零上访”,以高昂政治热情和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

    花坪镇党委政府高度重视信访接待工作,不断总结经验、探索方法,逐步摸索出信访接待“五部曲”,通过畅通、规范、公开、有效的阳光作业,多措并举做好信访工作,获全县信访工作一等奖。

    唱好“宣传引导曲”。利用各种活动机会,主动深入到信访群众中间,通过面对面、心贴心交流,耐心细致沟通,不厌其烦地向群众宣传法规、宣讲政策、解疑释惑、疏导情绪,发放宣传资料、手册5000余份,在大村大寨和自然村民组张贴资料400多张,力促将信访隐患和苗头消灭在萌芽之中。

    唱好“台账精准曲”。全镇党政干部在脱贫攻坚中,视信访工作为己任,镇里从55个村民组和4村1社区中聘任了60多个信访工作联络员,村组老党员、老教师、老支书、两代表一委员主动担任联络员,及时传递信息,建立初信初访,做到抓早抓小抓快。实现了信访工作信息精准,台账清楚,今年来,联络员会成功化解基层矛盾纠纷30多起,反馈信访信息26件,包村包组包户干部对信访工作耳聪目明。

    唱好“法律武器曲”。针对个别上访者“信官不信法”,认为政府“说话管用”,党员干部及时引导不服调解的上访者要善于运用法律武器,走法律程序解决矛盾纠纷,并讲明法律政策与办事流程,提供咨询帮助,耐心细致做好解释疏导工作。

    唱好“律师坐诊曲”。综治办与县司法局联系,请来律师利用赶集天开展律师“坐诊”,为群众解决法律诉求,维护群众的合法权益,有效地化解了矛盾纠纷。近年来,共计化解因征地、拆迁、坟墓搬迁、林地补偿等引发的纠纷近200件,将矛盾纠纷化解在基层。

    唱好“接访回访曲”。全镇党员干部树立“以情换情、以心换心”的工作理念,带着感情接待来访群众,在平等真诚的沟通与交流中,让来访人切实感受到镇党委为其排忧解难的真心诚意。对信访人的过激言行,保持克制和宽容,甘当信访人的出气筒,做到大气不气大,用诚意赢得群众的认可。镇党委班子成员轮班接访、重点案件约访、专题接访、走访回访,定期不定期的以电话、慰问、登门、座谈等形式进行跟踪回访,积极与相关部门沟通协调,把抓信访与为民办实事结合,促进问题及时妥善的得到解决。

    目前,信访工作“五部曲”已成为全镇党员干部解决问题的重要平台和推进信访工作的重要抓手,促进信访工作常态化、规范化、制度化,有力保障了全镇稳定大局。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121721485