新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市发改局完善“四个”机制 加快推进项目建设

2017-09-25 16:28:14  来源: 新华网

    新华网贵阳9月25日电 今年以来,盘州市发改局以开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,强化学习,勇于探索,积极创新突破,完善项目建设管理、调度、督查、保障等机制,加强项目建设管理,加快推进项目建设,确保全市社会经济加速发展,为盘州市打赢脱贫攻坚战夯实经济基础。

    完善项目建设管理机制。一是强化制度设计和实施。制定《盘县政府性投资项目管理暂行办法》、项目管理联席会议制度,严格执行《贵州省重大工程及重点项目管理办法》、《贵州省招投标条例》等法律法规,实现项目管理规范化和程序化。二是搭建项目管理平台。用好国家重大项目库、贵州省投资项目在线审批监管平台、项目云平台,通过三个平台管理调度项目,实现项目管理信息化、审批公开化。三是强化学习培训。邀请六盘水市发改委专家对盘州市27个乡(镇、街道)、局级机关,金融机构,融资平台公司开展政府投资项目建设管理、PPP项目流程及产业投资基金专题培训,提高全市项目管理整体水平和能力。四是创新项目申报管理模式。推行项目申报管理“两上两下”模式,简化和规范项目审批程序,实现项目、政策、责任、目标、效果有机统一,推动市域经济又好又快发展。“一上”精准建库:由挂帮乡(镇、街道)的县级领导指导乡(镇、街道)围绕全市发展规划和产业布局,按照整体推进、连片开发的思路,结合本地资源优势和脱贫攻坚需要拟定发展规划,根据规划按照多规融合包装项目,捆绑打包上报市政府。“一下”精准论证:市政府将乡(镇、街道)上报的项目分解到各业务主管部门和平台公司论证。业务主管部门和平台公司组织相关部门、人员开展专题论证,相关业务主管部门结合国家、省、市的项目投向政策,给出项目建议。“二上”精准评审:业务主管部门和平台公司根据项目的年度实施和筹资情况,将论证通过的项目上报市政府审批。“二下”精准实施:项目审批后由市政府明确的实施主体、业务主管部门和平台公司负责筹措资金、倒排工期、任务分解,实现挂图作战。业务主管部门做好项目建设的指导、行业标准执行情况的监督检查等,把好项目建设质量关,实现监管部门、业主单位和建设单位各司其职。

    完善项目建设调度机制。严格落实《盘县工作调度和督查制度》,以制度凸显调度张力。一是明确调度层次。局主要领导调度班子成员分管的项目及其他工作;分管领导调度分管股室牵头管理的项目;股室负责人调度各股室人员工作开展情况;股室人员时时调度职责内的项目。二是明确调度类别。按重大工程和重点项目、季度集中开工项目、十件实事、中央预算内投资项目、专项建设基金项目、产业脱贫子基金项目、凉都“三变”基金项目、PPP项目等8类项目开展调度。三是明确调度重点。重点调度项目前期手续、招投标、资金筹措、投资进展、工程管理、项目推进等方面的情况。四是以报表助推工作动力。根据项目类别制定调度表,由项目业主单位每月按规定节点向市发改局报送调度表,发改局梳理汇总全市各类项目报表,形成分析材料呈报领导,为领导决策提供依据。

    完善项目建设督查机制。讲求督查方法,落实问题解决办法。一是创新督查形式。由市发发改局牵头,联合督查室、市财政局等部门开展督查,采取听取汇报和实地查看相结合的方式进行督查。创新督查方式,通过微信视频、无线摄像传输等现代化技术督查项目,确保项目督查全覆盖。二是突出督查重点。围绕重大工程和重点项目、季度集中开工项目、十件民生实事、中央省预算内投资、国家专项建设基金等事关全市经济快速发展、民生福祉的项目开展综合督查、专项督查。三是突出督查内容。重点督查项目的可研、初步设计及概算、施工图及预算、用地批复、环评等项目前期手续完成情况;督查项目进展情况、施工进度计划表、文明施工管理、安全施工管理等情况;督查项目的“五制”及“三控制”落实情况;督查项目档案管理、相关单位和人员履职服务工作开展情况。四是突出发现问题。督查坚持以发现问题为导向,发现征地拆迁、融资困难等影响项目推进的问题,梳理问题清单,建立问题台账,成立问题研究专班,制定问题解决方案,专题解决问题,确保盘州市项目建设按期推进。五是突出结果应用。加大项目推进情况通报力度,实行项目推进工作督查通报制度,强化项目完成情况跟踪反馈,全程跟踪督办项目推进落实情况。针对对未能达到序时进度的项目,会同项目业主、行业主管部门认真分析原因,帮助解决问题。

    完善项目建设保障机制。创新项目建设保障机制,全市实施实施“零距离工作法”、“零障碍服务法”、“全程保障法”,确保全市项目开工快、推进快、竣工快、投产快、运营快,形成较好的投资拉动效果。一是强化项目资金保障,做到“有钱”建设项目。创新投融资方式,拓宽融资渠道,全市组建了宏财、交投、旅文投、水投、农林投、红腾、盘北开投、盘南开投、古城开投、融资担保等投资融资公司,投融资能力显著提升。积极向上争取资金,认真解读国家省市投资导向及相关产业政策,精准包装中央预算内投资、贵州省产业脱贫子基金、“凉都三变”产业基金等领域的项目,做实做细项目前期论证工作,完善项目前期手续,落实项目建设条件,强化进市省国家争跑力度,大力争取政策资金扶持项目建设,截至目前,向上争取资金28.37亿元。充分把握国家发行债券政策机遇,以平台公司为主体,强化申报对接,做好债券融资指导工作,截止目前,全市获批发债规模累计达50.5亿元,其中2017年红果开发区开发有限责任公司获国家发改委批复发行8.5亿元养老产业专项债。此外,旅文投、盘北致远公司等正在按程序申报发债工作。积极推广运用PPP模式,整合社会资本投入盘州市项目建设,目前全市纳入省级PPP预备库项目69个,总投资488.11亿元。在国家、省、市层面推介PPP项目39个,总投资191.06亿元。按照国家发改委关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产的要求,包装存量基础设施项目6个,拟盘活存量资产规模54.5亿元。二是强化项目服务保障,做到“依规”建设项目。完善项目审批服务,优化项目审批流程,制定项目审查细则,公开项目审批权力清单及办事指南,推行并联审批,压缩审批时限,提高审批效率。同时积极主动上门服务,跟踪指导项目前期手续办理工作,帮助项目业主解决最后一公里的实际困难,用最优的服务、最短的时间办理好项目前期手续。三是强化项目安全保障,做到“放心”建设项目。把好项目审批关健环节,在审批项目时按照相关规定做好安全评估报告审查工作。在项目督查中,将项目安全建设作为督查的重要内容,确保项目建设安全有序推进。推行项目管理法人负责制,督促项目业主、施工方制定项目施工管理流程,明确项目竣工验收程序,确保项目建设质量和安全。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121720731