新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀拟3年轮训深度贫困村627名群众

2017-09-25 15:34:32  来源: 新华网

    新华网贵阳9月25日电(通讯员 陈飞 王丽丹)为深入推进大扶贫战略行动,仁怀市人社局紧紧围绕组织、培训、就业三个环节,以实现贫困群众就业创业和脱贫增收为目的,对长岗镇太阳村等9个深度贫困村有劳动能力而未就业人员实施全员培训,为其提高技能素质,增强就业能力,实现就业脱贫。今年至2019年,仁怀市计划在9个贫困村培训627人(其中,今年将培训200人)。

    因地制宜深入覆盖。成立8个专班组,到9个深度贫困村进行实地调查,立足镇情村情实际,根据各村地域特点、产业布局、村民就业意愿等情况,依托农旅一体化,以培育种植养殖业为主,按照“一村一方案、案案精准实用”的原则,共开发培训工种旅游类3种、养殖类 8种、种植类20余种,对9个深度贫困村全方位实施技能培训。

    因人施策盘活方式。为让贫困村参训人员“工学”两不误,针对深度贫困村人员实际,采取更加灵活的培训方式,除按照常规在市区统一食宿、集中开展定点培训外。市人社局还联系培训机构3家,自带教材、课具等,深入农村开展上门培训,最大程度地方便参训人员。

    因势利导抓住重点。以市场需求为导向,以引导就业为目的,针对家政服务员、医疗护工、育婴师(月嫂)培训等热门行业技术培训,增加师资力量投入,将培训时间定为30天,在保证课时和授课质量的情况下确保参训人员真正学到技术、取得真经。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121717763