新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市强化党建引领助推脱贫攻坚

2017-09-25 15:14:47  来源: 新华网

    新华网贵阳9月25日电(通讯员 陈飞 张贵永)火车跑得快,全靠车头带。农村基层党组织是引领脱贫攻坚的“火车头”,其战斗力的强弱直接决定脱贫成效。近年来,贵州仁怀市通过发挥党组织、党员主体作用,激发群众脱贫攻坚的内生动力,带领1.4万贫困群众成功脱贫。2017年,全市将完成1万人脱贫目标,贫困人口发生率下降至3.3%以下,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强的组织保障。

    强化核心作用,筑牢战斗堡垒

    “成立小湾联村党委后,发挥了党委在脱贫攻坚中的统筹协调作用,各项工作推进都快了起来。”九仓镇党委副书记、政法委书记周强感触地说。

    今年8月份,仁怀市围绕五马、茅坝、九仓三个乡镇开展脱贫攻坚示范带创建,批准成立了联村党委。在近两个月的时间里,各项制度规范完善,工作运转正常。

    九仓镇党委组织委员、小湾联村党委书记罗政说:“以前以村为单位开展工作,大家只考虑自身小利益,共同发展的意识不强,产业难以形成规模效应,现在,思想观念获得根本性的转变。”

    据了解,该区域是仁怀市无公害茶叶集中种植区,总规模达到1.1万亩,覆盖5个行政村、1300多户农户。合作社负责人王晓娟说:“在联村党委下设产业党支部后,村与村之间群众有关田边土角矛盾,只需要公司出面就可以解决,工作效益大大提高了。”

    苍龙街道围绕“组建党总支、助推大扶贫、实现大发展”的思路,以水塘村为中心,联合下坝村和板桥村组建水塘片区联村党总支,打破以往各村为政、力量单薄、发展不均的状况,成功打造水塘农旅一体化示范带。

    “党组织统筹区域发展,推进特色农业产业化,拓宽了群众收入来源,壮大村集体经济。”苍龙街道党工委书记赵利说,村集体占股10%,三个村集体经济积累已达46.35万元,预计今年将突破100万元。

    地处仁怀北面的三合镇堰塘片区党委,是该市成立的第一个联村党组织,辐射五5个行政村,其中有两个属于省级贫困村。2015年以来,按照“阵地共建、事务共商、服务共享”的理念,强化党委领导核心作用,推动脱贫攻坚产业集群发展。

    目前,辖区共同发展辣椒种植708亩、覆盖农户577户,发展春雪桃栽植11.7万株、覆盖周边993户,31户贫困户用“特惠贷”资金参与姬松茸、无公害草莓种植项目,已兑现分红13万元,户均分红2000元以上。在增加群众收入的同时,有效发展壮大了村集体经济。

    强化典型引路,带领脱贫致富

    “宜堂虽然走了,却是三涨水人永远的骄傲!”在九仓镇三涨水村,只要提到王宜堂,每个人都对他称赞有加。

    王宜堂倒在脱贫攻坚“春季攻势”路上,他对人民朴实的热情,对党的事业无私的奉献,默默地离开他热爱的三涨水村和全体村民,成为全省脱贫攻坚的先进典型。

    今年以来,三涨水村合计投资约1.6亿元,实施项目35个。如今,各项基础设施不断加强,人居环境彻底改善,产业项目快速推进,公共服务全面提升……一幅美丽画卷正徐徐展开。

    王洒所在的三合镇安居村,是省级一类贫困村,也是仁怀市最穷、最偏远的一个村子。三年来,他带领群众打通了4条断头公路,硬化了72公里小康公路,改造了100多家危房旧房,修建起4个农民休闲广场和乡村博物馆、卫生室、学校塑胶运动场,接通了每家每户的自来水,接通了光纤宽带。

    他还带领村民发展起300亩葡萄,400亩桃树,1000亩特色蔬菜,培育起60多家养殖大户,农民人均收入突破1万元,200多贫困户只剩下9户。同时,安居村还成功申报为省级旅游示范村和全国旅游扶贫重点村。

    杨远帮是仁怀市返乡创业党员。2015年底,全市脱贫攻坚战号角吹响后,他毅然回到长岗镇蔺田村,在石漠化严重的家乡发展种植业,并成立了“仁怀市尖茶溪种植专业合作社”。目前,已投入资金3000余万元,发展黄金梨1200余亩、杨梅400亩,水产养殖25亩、精品水稻100亩、花椒60亩、脆红李40亩、草莓20亩、林下蔬菜种植600亩,还发展起现代休闲农庄。

    他介绍说:“按照‘支部+合作社+农户’模式,组成了三方利益共同体,村集体按照3%比例进行分成,每年保底增加村集体经济收入10万元”。

    杨远帮先后评为遵义市优秀共产党员、仁怀市优秀共产党员,2016年10月,成功当选为遵义市第五届党代表。

    近年来,仁怀市加强典型培育力度,充分发挥村党组织书记、第一书记和广大党员脱贫攻坚主力军作用,增强带头带领发展的能力,成为脱贫攻坚的示范榜样和先进标杆。

    强化内生动力,组织动员群众

    “桑树村、是我家、好村民、守法纪……”这是坛厂街道桑树村的《村规民约“三字经”》,各村民组、移民安置小区内随处可见,连老人小孩也能熟记成诵。

    桑树村作为仁怀市党建扶贫示范点之一,坚持扶贫先“扶智”的思路,加强群众思想动员,激发内生动力,既抓物质扶贫也抓思想扶贫。

    今年,该村还被列为农村“三变”改革试点村,探索出了“三变+特色农业+扶贫”的发展模式。由党支部牵头成立仁怀市富桑园种植专业合作社和仁怀市桑梓农业发展有限公司,发展起辣椒、大三红蜜柚、火龙果、黄金梨、中草药等种植项目,总规模近2000亩,并投入100万扶贫资金作为启动资本,增加股民经济收入,预计今年底实现村级集体经济收入45万元,受益农民人均年收入增加4500元。

    “把群众有效地组织起来,想脱贫的意识提高了,脱贫的步子自然就会快起来。”坛厂街道党工委书记何凤说,正如小区名字“幸福小区·感恩家园”一样,群众生活得不亦乐乎!

    目前,仁怀市60个贫困村共有专业合作社158个,3万多群众成为社员和股东,在脱贫攻坚中发挥了“引擎”作用。

    长岗镇太阳村作为全省深度贫困村,2016年在全市率先开展“众筹扶贫”活动,由广东狮子会、仁怀陌默公益联盟等社会组织众筹资金53万元,免费为45户贫困户发放猪仔100头、为25户贫困户发放母羊50只、为56户贫困户发放3000羽鸡进行喂养。今年8月以来,该村“众筹扶贫养蜂”项目又进行两个批次,共众筹资金9万元,结成113对帮扶对子,帮助58户贫困户养蜂150箱。

    据太阳村驻村工作组长陈家其介绍,将在明年上半年前实现该村269户贫困户户均养蜂2箱以上,通过1至2年努力,所有贫困户户均养蜂不少于10箱,养蜂收入达2万元以上,确保如期实现脱贫。

    脱贫攻坚战斗打响以来,仁怀市依托“党的声音进万家”活动载体,发挥党的组织优势,6.9万群众积极参与,增强脱贫攻坚内生动力,获得物质扶贫与精神扶贫“双丰收”。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121717662