新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州百余名“国培计划”乡村教师集中体验国学盛宴

2017-09-24 10:40:37  来源: 新华网

    新华网贵阳9月24日电(记者向定杰)23日,在第二届孔学堂·国学图书博览会上,来自贵州各地的150余名乡村教师集中体验了系列国学活动。

    据悉,这是2017“国培计划”乡村教师访省内名校传统文化项目的内容之一,由贵州师范大学主办,贵州阳明文化研究院组织实施。

    10万种精品国学图书、280多家出版单位、数十位全国知名学者、100多项精彩纷呈的传统文化活动......作为我国唯一的国学类专业博览会,孔学堂书博会已成为弘扬中华优秀传统文化交流、沟通的重要平台。

    当日,乡村教师们参加了“阳明学的当代价值”主题学术论坛,聆听了张新民、钱明、丁为祥、陈立胜四位著名阳明学学者的高端对话,并积极与专家们交流;欣赏了“诗言咏志·古诗词吟唱”专场演出,在中华古诗词的艺术世界中感受传统文化的无穷魅力。

    一些乡村教师表示,孔学堂·国学图书博览会是一次难得的国学盛宴,不仅使大家拓宽了眼界,也加深了对传统文化的了解,增强了民族文化自信心和自豪感,激起了自觉学习和传播中华优秀传统文化的热情。

    许多乡村教师还在书博会上根据需要购买了一些国学书籍,他们表示今后会在业余时间加强学习,以便在教学岗位上更好地让学生了解灿烂的民族文化,让文化自信、文化自觉从小就在孩子们的内心生长起来。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121714612