新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

掌“灯”前行的非遗大师

2017-09-24 11:03:55  来源: 新华网

正在打制银饰的李正云。新华网 卢志佳 摄

    “银饰教头”李正云

    46岁的苗族银匠李正云出生在素有“银匠村”之称的贵州雷山县控拜村,小学五年级时便开始跟着父亲学习打制银饰。“一定要学会打银器,这样才有好日子过。”李正云一直记得父亲的这句叮嘱。千百年来,打制银饰一直是苗家汉子养家糊口的重要手段。

    时代变迁,作为李家第九代传人的李正云,对苗族银饰的认识也悄然发生着变化。

    “银饰不是简单的首饰制品,这其中体现了苗族群众独特的审美意识,更向世人展示了不同时期、不同地域的苗族文化,可以说是穿在身上的苗族史诗。”随着工艺水平的不断提高和对苗族自身的了解加深,李正云越来越意识到,这是一门必须传下去的手艺。

    2012年起,李正云曾多次在上海大学艺术学院、中国美术学院和南京工艺美术研究所等知名学府举办讲座。同时,许多艺术和美术专业的大学生们还经常利用假期来到贵州,向李正云学习银器制作工艺。

    2015年8月,经中国工艺美术大师评定推介委员会评定,李正云被授予“国际工艺美术大师”荣誉称号;国家文化部指定他为省级“非遗传承人”。

    成为大师的李正云更热衷于传道授业,除了四处讲学之外,李正云还担任了凯里职业学院的兼职教师,定期去给学生们授课,为此,李正云还得了个“银饰教头”的雅号。“只要有人愿意学,我就愿意教,我还要感谢他们,他们是这门手艺能传承下去的希望。”李正云说。

    最令李正云欣慰的是,儿子李晨也成为他的得意门生。“虎父无犬子”,17岁的李晨已经多次在贵州手工艺品制作比赛中获得奖项。

    李正云欣喜地看到,近年来,苗族银饰在银匠们的锤打煅烧中悄然前行。现在,几乎每个来苗寨旅游的游客都会选购一两件银饰回去,李正云所经营的工坊也接到了更多来自大城市的订单,苗族银饰正被越来越多的人们所喜爱。

    李正云认为,提高苗族银饰在工艺美术界的地位才更有利于它的传承发展,而归根结底,这还得要用好的作品说话。一方面要教学生,另一方面还想再提高技艺,李正云最大的感触就是时间不够用。 “顶多再过10年,我的视力就会开始下降,可能就再也做不了精细的银饰了,所以我要用好现在的每一分钟,争取做几件更有艺术价值的作品。”李正云说。

   上一页 1 2  

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121714372