新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“国学经典·云端传承”机构入驻版权云平台签约仪式举行

2017-09-24 09:18:53  来源: 贵州日报

传统文化遇上科技 国学经典走上云端

“国学经典·云端传承”机构入驻版权云平台签约仪式举行

    9月23日,“国学经典·云端传承”机构入驻版权云平台签约仪式在贵阳孔学堂举行。一批文化传媒公司和出版机构签约入驻版权云平台,并发布了针对版权管理以及文化IP转化为资产价值等问题而推出的“版权管家”和“文化IP网”两个产品。

    签约仪式由贵州广电传媒集团主办,中云文化大数据科技有限公司承办,多位文化名人、多家文化公司和出版机构参加。河北新闻出版广电局阅微文化传媒、上海漫族文化传播有限公司、深圳海天出版社、湖南电子音像出版社、人民政协报、中南出版集团、京东图书、北京故宫文化创意有限公司、当当网、捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司等10家单位和机构签约入驻版权云平台。

    山东曲阜孔子学院院长颜廷淦在接受采访时告诉记者,传统文化构成了中国人的信仰,也促成了正确的价值观,在今天,优秀传统文化出版物的传播需要借助政府力量和技术方面的支持,而“版权云”的诞生提供了强大的技术支撑。他认为,版权云的合理运用,有利于优秀传统文化的系统传播,它拥有强大的数据库,人们可以通过这个平台迅速选择适合自己的出版物。另一方面,版权云的出现,对出版书籍的作者权益起到很大的保障作用,不仅能将相关资料完整保存在云平台上,对个人的版权也能进行实时监控,补充了过去出版行业当中较为薄弱的环节。

    据了解,版权云项目是中国文化(出版广电)大数据产业平台(简称CCDI项目)重要的组成部分,由贵州广电传媒集团旗下中云文化大数据科技有限公司开发建设。CCDI项目是国家新闻出版广电总局与贵州省人民政府共同推动的出版广电行业大数据项目,并在今年1月列入国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要,成为国家级互联网+重大文化产业工程。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121714125