新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据为贵州实现弯道取直后发赶超插上腾飞翅膀

2017-09-24 09:09:01  来源: 贵州日报

    大数据呼啸而来,搅动世界风云。

    大数据,已成为席卷全球的热点,而在中国,贵州俨然已成为“大数据”的代言人。

    2014年,贵州省委、省政府把发展大数据产业上升为全省战略。

    从孕育布局到开花结果,3年多的探索与实践,大数据在贵州从无到有、从有到优、从优到精,为贵州实现弯道取直、后发赶超插上腾飞的翅膀。

    从孕育到结果 发展之路超乎预期

    2014年2月25日,贵州省人民政府印发《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》,文件明确指出,将从多方面发力,推动大数据产业成为贵州经济社会发展的新引擎,提出贵州将以三个阶段推动大数据产业快速发展,到2020年成为全国有影响力的战略性新兴产业基地。

    短短3年时间,贵州大力发展大数据产业,已取得了一系列实质性成果。

    获批建设中国首个国家级大数据综合实验区、挂牌全国首个国家级大数据产业发展集聚区、全国首个国家级数据中心落地、设立全球第一个大数据交易所、首个大数据应用技术国家工程实验室揭牌、出台全国首部大数据地方法规、成立全国首个省属大数据发展管理局……

    加强顶层设计、创新体制、加大资金投入,贵州逐渐把大数据产业做成与大扶贫、大生态齐头并进的三大发展战略行动之一,成为引领贵州经济发展的新引擎。

    从质疑到欣赏 发展效果超乎想象

    大数据、超前沿、中国西部欠发达省份,当人们把这些概念联系在一起时,质疑是自然的流露。

    “如果大家错过了30年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”这是阿里巴巴董事局主席马云曾经对贵州发展大数据的预见。

    正如马云所言,趁着大数据的东风,高通、IBM、阿里、联想、华为、腾讯、印孚瑟斯等世界或国内500强企业相继落户贵州。

    更值得一提的是,今年7月,美国苹果公司与贵州省政府签订协议,苹果公司将与云上贵州大数据产业发展有限公司合作,投资10亿美元在贵州省建立中国首个数据中心。

    “贵州有令人瞩目的增长,是中国新数据中心领域最具发展潜力的地点之一。”苹果公司环境、政策和社会事务副总裁丽萨·杰克逊给出选择贵州的理由,也肯定了贵州的成长。

    从质疑到欣赏,贵州仅仅用了3年。

    大数据的发展也让贵州更多本土企业乘“云”而上、腾“云”而起。

    贵阳货车帮科技有限公司是贵州本土企业,现拥有370万会员,市场占有率达70%,每天平台运费交易额达120亿元。这家成立仅3年的公司估值达10亿美元,已成为全国最大的“互联网+物流”平台,也成为了贵州本土唯一的“独角兽”企业。

    从平台到项目 发展速度超乎寻常

    产业的良性发展离不开项目和平台的支撑。

    2014年,全国首个省级政府、企业数据统筹交换共享平台“云上贵州”系统平台在我省建成。

    三年建设,平台日趋完善,数据汇集,云链成型,效能突显,这是成为首个接入国家平台的坚实基础。

    去年8月开始,为进一步推动大数据深化发展,我省开展了政府数据“聚通用”攻坚会战,并在全国率先实现省级政府可机读活数据集全面共享。

    今年5月,贵州省与国家信息中心签署了战略合作协议,云上贵州数据共享交换体系将整体接入国家共享交换平台。

    根据方案制定的目标,今年9月底,我省将与国家平台实现技术对接。12月底,完成现有交换业务整合,实现省内主要交换系统通过云上贵州数据共享交换平台与国家平台对接。

    截至今年6月,省直部门及单位在云上贵州数据共享交换平台发布数据元目录15676个,共享数据集248个。(记者 曾帅)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121714104