新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首例腹腔镜亲体肾移植手术成功

2017-09-23 17:12:00  来源: 新华网

腹腔镜亲体肾移植手术现场(9月22日摄)。新华网发

    新华网贵阳9月23日电(卢志佳)9月22日,贵州医科大学附属医院采取腹腔镜摘取肾脏的手术方式,为一位47岁的父亲摘除左肾,并成功移植到24岁的女儿身体内,这也是贵州省首例腹腔镜取肾移植术。

    据悉,24岁的小宗不久前罹患肾衰竭,必须进行肾移植手术才能得到有效治疗。由于目前肾源有限,小宗的父亲决定捐出自己的左肾给女儿,所幸,配对成功。

    据此次手术的主刀医生贵州医科大学附属医院移植科主任潘光辉介绍,传统手术切口大,在摘取过程中,有可能使缺血时间延长,影响脏器活力。为此,医院决定采取腹腔镜摘取肾脏的方式实施手术。

    当天上午9点半,手术正式开始,由于是腹腔镜下微创手术,小宗的父亲手术创口很小。经过一个多小时,父亲的左肾被成功取出,顺利移植进女儿小宗的体内。目前,父女二人生命体征平稳。

    “腹腔镜下取肾对手术医生要求更高,目前只有北上广一些发达地区医院实施,这台手术可以说是贵州在移植手术领域的一个突破。”潘光辉说。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121712980