新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

沿河土家族自治县成立30周年城乡发展综述

2017-09-23 15:59:29  来源: 沿河自治县电视台

乘风破浪千帆进 魅力城乡焕新颜

——沿河土家族自治县成立30周年城乡发展综述

沿河夜色。张金荣 摄

    “吃水扁担化,用电蜡烛化,城市垃圾化。”作为土生土长的沿河人,年近70的周小刚一谈起沿河土家族自治县以前的县城,仍然是记忆犹新。他说在上世纪六、七十年代,沿河县城狭小,城市只有河西从航运公司到现在的大桥一条不足两公里的街道,而且街面狭窄,两边都是黑巷子,还经常停水停电,垃圾也是随处堆放,市容市貌十分破旧。虽是县城,还不如现在任意一个乡镇发达。然而自该县成立土家族自治县30年来,该县在党的民族政策指引下,在中央、省、市党委政府的领导下,历届县委、县政府以规划为引领,城乡建设历经总体规划、总体规划修编、近期规划、专业规划、控制性详细规划、乡镇规划、小城镇规划、美丽乡村规划等20多次修编、规划。通过率领全县人民艰苦创业,开拓进取,使城乡面貌发生了翻天覆地的变化,用勤劳的双手创造出了令人瞩目的辉煌成就。

    做强县城

    立足于各个时期的规划,该县积极做大做强县城,并加快对接,积极协调,争取项目审批落地,开工建设,实现了县城扩容、变貌双重变化。

    1987年至1990年该县总投资1029万元,完成了环城北路、环城南路、解放北路、解放南路等24个项目的建设。1991年至2000年,投资1.8亿余元,完成了河西环城路、临江路、县城汽车站、扩建自来水厂、修建迎将桥、改建花花桥、红星桥、三重桥、三相沟桥等160多个项目的建设。2001年至2010年,投资36.5亿余元完成了团结大道、乌江大道、温泉大道,步行小区、星河小区等项目的建设。2011年至2016年,完成了八一农贸市场、物流配送中心、城北农贸市场、集中供水、街道白改黑等项目的建设。

    通过30年的不懈努力,县城的人居环境得到了极大改善,亲历这30年辉煌巨变的人民群众无不比此称赞。“现在的沿河县城是高楼林立、街道宽敞整洁、还修建了七、八个广场,已是今非昔比。”亲历巨变的周小刚说。

    到目前,该县城市规划面积从1987年的5.47平方千米增加到现在的104.9平方千米,建成区面积由1.28平方千米增加到10.5平方千米,城镇人口由3.21万人增加到12万人,城镇化率由7.2%提高到41.5%。思州新区、黄金山片区、枕头堡片区等新区开发和旧城改造有序推进。建成画廊天街、乌江明珠、海业水岸、一恒商业等一批地标性建筑。新建了白塔公园、乌江湿地公园、民族文化广场、乌江大道等市政设施,“梦幻乌江”夜景工程已成为一张对外展示的靓丽名片,完成了垃圾填埋场建设。城市管理成效显著,“省级卫生县城”“多彩贵州·山歌沿河”文明行动创建成果进一步得到巩固。如今的沿河县城,每当清晨和傍晚,两岸宽敞的防洪堤上,红军渡广场、乌江广场、民族文化广场,成百上千的居民轻歌曼舞,乐声悠扬;每当夜幕降临,华灯初上,映入眼帘的是一片灯火通明、霓虹闪烁的繁华景象,两岸鳞次栉比的高楼倒映在波光粼粼的乌江河面,美不胜收。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121712810